Армяне зажгли поминальные свечи…

0
Армяне зажгли поминальные свечи… - фото

…А некоторые мариупольцы задумались

Вчера по улицам Мариуполя пронеслась колонна черных иномарок. Покружив по Театральной площади, вереница машин промчалась по Приморскому району, слегка притормозила возле памятника Ленину и выскочила на Донецкую трассу. Автопробег сопровождали сотрудники ГАИ, а прохожие с изумлением смотрели на мчащуюся колонну машин, над которой развивался флаг Армении.

Именно так живущие в Мариуполе армяне решили показать всем, что они помнят и никогда не забудут о событиях без малого столетней давности – геноциде армян в Османской империи. Тогда, в 1915 году, турки выслали из страны и уничтожили сотни тысяч армян, которые жили в Османской империи.

Колонна черных машин остановилась недалеко от памятника Сталевару возле армянской часовни. Здесь в траурной тишине зажигались свечи и низко склонялись головы. В память о погибших…

* * *

Армяне говорят об обиде, которую испытывают к Украинскому государству. Массовые убийства армян в начале 20-го века турками признаны десятками стран. Но Украина до сих пор этого не сделала. Для нескольких тысяч армян, живущих в Мариуполе и его окрестностях, официальное признание геноцида армянского народа очень важно.

Впрочем, представители армянского народа вызывают уважение не только своей хорошей памятью. Но и еще кое-чем…

Скажите, видел ли кто-нибудь на улицах города бомжа-армянина? Или – армянина, еле держащегося на ногах в каком-нибудь «ганделике»? Или – армянина-безработного, перебивающегося с макарон на дешевую колбасу? Перечисленные вопросы – риторически. Ответ на каждый из них будет отрицательным.

Маленькая горстка прибывших в нашу страну чужестранцев сумела не потеряться, найти свое место и вести жизнь — обеспеченную и достойную. Не мы – хозяева своего города, своей страны – ощущаем свое превосходство над «пришлыми» армянами, а, скорее, они – над нами. В чем причина? – В нашей лени? Инфантильности? В нашем неумении дорожить родными и друзьями? В нашей жадности? В коррумпированности?

Или дело в том, что у нас напрочь отсутствует чувство национальной, да и просто человеческой, гордости? И потому нашим чиновникам, от самых мелких до самых высокопоставленных, глубоко безразлично мнение о них народа. Им все равно, пусть в их сторону плюют. Они не гордые: утрутся и уедут поправлять здоровье на Канары. Ну а народ… А что народ? Смирившийся с участью ненужного и нищего, народ просто существует и лишь иногда с глубоко спрятанной, даже от себя, завистью смотрит на летящую по улицам города вереницу дорогих немецких машин под армянским флагом.

…Склонив головы, входили они в часовню. Часовенка – небольшая, не вычурная, но аккуратная и небедная, погруженная в почтительное молчание.

Здесь блюдут чистоту и порядок. От недобрых людей ее охраняют сторожа — местные жители, украинские мужчины, считающие, что им несказанно повезло с работой.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...