Как руководство обворовывало свои заводы

0 1
Как руководство обворовывало свои заводы - фото

По информации пресс-офицера ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Ирины Гриновецкой, правоохранители выявили организованную преступную группировку, состоявшую из должностных лиц двух крупных мариупольских заводов.

Как пояснил начальник УБОП Донецкой области Алексей Дикий, преступники действовали на протяжении 2011-2012 годов. В группировку входили семь человек, большинство из которых занимали руководящие посты в цехах заводов.

Тридцатилетний лидер осуществлял координацию и контролировал работу своих подельников. На нем была и легализация похищенных товарно-материальных ценностей, для чего он использовал подконтрольные предприятия. Заработанные нечестным образом деньги также распределял лидер группировки. На трех соучастников возлагалась обязанность составления фиктивных документов, подготовка к вывозу украденного оборудования. Еще один «артельщик» предоставлял транспорт, другой вывозил ТМЦ под видом оборудования ООО, расположенного на территории завода. В этой группе значился и местный житель, которому повезло иметь земельный участок, прилегающий к заводу, здесь накапливалось и хранилось «экспроприированное» оборудование.

«Чтобы задокументировать незаконную деятельность ОПГ, подставной покупатель приобрел у оборотистых дельцов семь промышленных редукторов и пять зубчатых муфт на сумму 100 тысяч гривен, — сообщает Ирина Гриновецкая. — В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.191 УК Украины: «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах», которая влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Во время проведения следственных действий осуществлено девять обысков, в результате которых изъято 10 редукторов и запасные части к ним, 20 муфт, 5 полумуфт, 6 тормозных систем железнодорожных вагонов с запчастями, другое оборудование — всего на сумму свыше 200 тысяч гривен. Установлено, что ущерб, причиненный ОПГ, составил свыше миллиона гривен. Четверо фигурантов во главе с лидером помещены в изолятор временного содержания, остальные находятся на подписке о невыезде. Решается вопрос о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество злоумышленников».

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...