Как наши депутаты письмо писали…

0
Как наши депутаты письмо писали… - фото

Мариупольские депутаты составили обращение к главному санитарному врачу РФ

Сегодня на сессии горсовета председателем постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, здравоохранения, экологи Александром Смотровым было зачитано обращение к главному санитарному врачу Российской Федерации Геннадию Онищенко от депутатского корпуса города Мариуполя. Принятое обращение является реакцией на заявление господина Онищенко о закрытии Россией границ с Украиной в случае повторения прошлогодней вспышки холеры.

В обращении сказано:

«Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Мы, депутаты Мариупольского горсовета VI созыва, представляя интересы жителей полумиллионного города, обращаемся к Вам как официальному лицу — главе Роспотребнадзора.

На недавней пресс-конференции Вы, выступая как должностное лицо высказались в том ключе, что в случае выявления холеры в Мариуполе в 2012 году российско-украинскую границу нужно будет закрыть.

Подобное заявление из уст чиновника такого ранга не может не вызвать удивления. Более того, Вы как специалист-практик, прошедший путь от студента Донецкого государственного медицинского института до академика-эпидемиолога-главного санитарного врача Российской Федерации, не можете не знать о том, что предупредить занос возбудителя холеры в любую страну мира путем закрытия границ невозможно.

Летом 2011 года в городе Мариуполе действительно были зарегистрированы случаи заболевания холерой, но оперативное выявление первых из них, своевременное проведение всех необходимых лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий позволило не допустить летальных исходов и массового распространения заболевания как в пределах города, так и в соседние регионы. Не менее важным является и тот факт, что регистрация случаев холеры не сопровождалась повышением уровня заболеваемости другими кишечными инфекциями, что свидетельствует об отсутствии скрытого течения холеры.

В период существования очага холеры в Мариуполе работали авторитетнейшие представители Европейского Регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (г.Копенгаген, Дания) — эксперт Давид Мерсер и менеджер программы по защите воды и санитарии Роджер Эртгирц, а также ведущие ученые и специалисты в области микробиологии, вирусологии, иммунологии Украины. По результатам визитов в г.Мариуполь ими дана позитивная оценка проведенных мероприятий по локализации очага холеры.

Обращаем Ваше внимание, что за весь период действия очага холеры в Мариуполе было зарегистрировано 32 заболевших. Вы как опытный специалист-эпидемиолог, несомненно, понимаете, что такое количество больных в условиях имевшей место чрезвычайной ситуации для полумиллионного города является фактически минимальным. Благодаря профессионализму медиков, в Мариуполе удалось избежать того, с чего практически всегда начинается вспышка холеры — смертельных случаев. Более того, профессиональная самоотверженная и оперативная работа всех городских служб позволила в корне опровергнуть предположения европейских экспертов, которые прогнозировали, что заболевших в Мариуполе может быть от 1500 до 2000 человек.

Проанализировав прошлогодний опыт, профильные специалисты разработали масштабный комплекс профилактических мероприятий по предотвращению распространения заболевания холерой и другими острыми кишечными инфекциями среди населения города. В 2012 году предусмотрено очень серьезное для города с таким количеством жителей бюджетное финансирование данных мероприятий в объеме 54,4 млн. гривень (более 200 миллионов российских рублей).

Доводим до Вашего сведения, что реализация абсолютного большинства мероприятий уже завершена, а оставшиеся (профилактическая работа с малообеспеченным населением города, с бездомными, с туристическими и крюинговыми компаниями) реализуются в соответствии с утвержденным графиком.

Акцентируя Ваше внимание на том факте, что реализуемый комплекс мер по предотвращению распространения заболевания холерой и другими острыми кишечными инфекциями среди населения города является беспрецедентным по своей масштабности, научному подходу и финансированию, а тщательная и продуманная профилактика дают основания утверждать: риск повторного появления очага холеры в Мариуполе сведен к минимуму.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас воздержаться от немотивированных высказываний по поводу возможного закрытия границ, выражаем надежду на перспективное, долгосрочное сотрудничество».

«Мы составили обращение в корректной форме. Мы считаем, что если кто-то где-то склоняет наш город, то мы обязаны реагировать, и это вовсе не значит, что мы вмешиваемся в межгосударственные отношения», — отметил, комментируя обращение мэр города Юрий Хотлубей.

Некоторые депутаты с сомнением отнеслись к тому, что следует передавать обращение главному санитарному врачу Российской Федерации от имени депутатов Мариуполя. «Надо обращаться к Министерству Украины. И пусть уже наши министры решают вопрос на своем уровне», — высказали свое мнение они.

Однако депутат горсвета Анатолий Чепурной заявил, что он завтра отбывает в Москву (где он на данный момент работает) и потому берется лично Онищенко передать обращение своих коллег. «Мы поговорим с ним по нашему, по-мариупольски и. я уверен, поймем друг друга. Он еще и привет передаст Мариуполю!», — весело заверил присутствующих Анатолий Чепурной.

Обращение к главному санитарному врачу Российской Федерации было поддержано подавляющим большинством. И факт этот, сам по себе приятный, навел на соображения, от приятности далекие.

Если опасаются, что Россия закроет границы, значит, холера, все-таки, будет?

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...