Ахметов распродает имущество «Ильич-Агро»

Ахметов распродает имущество Ильич-Агро - фото

В прошлом году после покупки ММК им. Ильича группе СКМ досталось аграрное подразделение «Ильич-Агро». Созданный на его базе агрохолдинг HarvEast избавляется от непрофильного бизнеса: разведение ценных пород рыбы, конефермы и даже псарни…

Более года назад на аграрной карте Украины появился новый игрок. В результате покупки группой СКМ Мариупольского метзавода им. Ильича образовался холдинг HarvEast. Ключевые профитцентры аграрного бизнеса активы, которые остались в наследство от предыдущего собственника, HarvEast активно распродает. «Я не вижу смысла в гигантомании», — объясняет первый заместитель гендиректора HarvEast Holding Дмитрий Скорняков в интервью «Инвестгазете».

Большинство непрофильных активов, которые достались в наследство от «Ильич-Агро», а это ферма по разведению рыб ценных пород, псарня, конеферма, зоопарк.., будут распроданы.

«Что касается большинства непрофильных активов, в том числе ДП «Рыбак», которое занимается разведением рыб ценных пород, то это не тот бизнес, который мы планируем развивать. Поэтому эти активы выставлены на продажу, часть активов уже продана», — заявил Скорняков в интервью.

Также он сообщил, что от «Ильич-Агро» им достался даже зоопарк. «Его организовал руководитель одного из агроцехов. Это было его хобби. Впоследствии мы подарили ему этот зоопарк», — сказал Скорняков.

Но на этом щедрость HarvEast не заканчивается. «Мы также запустили проект по поддержке предпринимательства в сельской местности: передаем в льготную аренду неиспользуемые холдингом объекты — свинофермы, птичники, мельницы и т.д. — частным предпринимателям», — рассказал зам гендиректора агрохолдинга.

Подобный проект, по словам Скорнякова, позволяет сохранить инфраструктуру и создать альтернативные рабочие места, чего так не хватает в селах.

СПРАВКА

Агропромышленный холдинг HarvEast был создан в марте 2011 года на базе аграрных подразделений Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Мариуполь, Донецкая область).

Сельхозземли холдинга находятся в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и Крыму.

HarvEast занимается растениеводством (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочным животноводством.

Акционерами HarvEast Holding являются группа System Capital Management (Донецк) и компания «Смарт-холдинг» (Киев).

http://delo.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...