Мариуполь – в облике Новочеркасска

0 7
Мариуполь – в облике Новочеркасска - фото

В понедельник, 23 апреля, в 20.30 на телеканале «Интер» начнется премьерный показ 24-серийного фильма «Однажды в Ростове», многие кадры которого были отсняты в Мариуполе.

«Эта криминальная сага является главной премьерой весны», — так сказано о сериале в рекламном анонсе, который предлагается телезрителям. Привлечь зрителей должен и «букет» знаменитостей, снявшихся в фильме — Сергей Жигунов, Владимир Вдовиченков, Виктор Раков, Алёна Бабенко, Кирилл Плетнев, Богдан Ступка.

Впрочем, вне зависимости от числа задействованных знаменитых актеров, а также – от того, насколько фильм удался, — мариупольцы будут спешить к телеэкранам для того, чтобы не пропустить очередную серию.

Ведь три сотни горожан принимали участие в съемках. А, значит, есть надежда, пусть мельком, пусть на долю секунды увидеть на экране кого-нибудь из знакомых

Тогда, без малого два года назад, в дни, когда шли съемки, с 10 по 29 августа, многих распирала необыкновенная гордость: «В Мариуполе снимается кино!» А тот факт, что был объявлен кастинг на участие в фильме среди рядовых горожан, ставил снимаемый сериал на ступень выше «Маленькой Веры», также отснятой в нашем городе. Ведь при съемках «Веры…» съемочная группа обошлась своими силами, не привлекая на съемочную площадку местных жителей.

Здесь же всем горожанам была подарена возможность принять участие в кастинге и, если повезет, стать счастливчиком, отыгравшим в одном фильме с самим Жигуновым, ну и… подзаработать при этом (за один съемочный день участник массовки получал от 50 до 70 гривен).

Отбор будущих актеров начался недели за две до приезда съемочной группы. Вначале в течение трех дней возле служебного входа драмтеатра фотограф делал снимки всех претендентов на звание актеров массовки. Потенциального актера ставили возле белой стены, перед собой он держал табличку, на которой были указаны его имя, фамилия, год рождения, номер мобильного телефона (от чего вся сцена сильно смахивала на расстрел партизанов), и в таком виде фотограф съемочной группы запечатлевал соискателя. При этом фотографировать еще кому-нибудь, кроме фотографа «киношников» (просто так, на память) категорически запрещалось.

Несколькими днями позже начался второй тур кастинга. В драмтеатре претенденты на роль актеров должны были пройти собеседование с режиссером фильма Константином Худяковым. Режиссер принимал соискателей в одной из гримерок на втором этаже, и очередь из желающих попасть к нему заняла театральный коридор, лестничную площадку и оба лестничный пролета. Счастливчики, получившие режиссерское «одобрямс», с сияющими лицами выходили в коридор и, застенчиво улыбаясь, диктовали администратору свои контактные данные. На стоящих в очереди они поглядывали уже чуть-чуть свысока. А как же иначе? Ведь они оказались избранными для высокого искусства Кино и вот, пожалуйста, у них берут номера телефонов, чтобы лично им приготовить костюмы. Среди избранных, и даже не на массовочные роли, а на роли в эпизодах, были отобраны и несколько актеров нашего драмтеатра, причем – действительно любимые мариупольскими театралами.

А с 10 августа съемочная группа приступила к работе. Киношники «облюбовали» летний кинотеатр на Левобережье, Театральный сквер, здание драмтеатра, индустриальный техникум, комбинат имени Ильича, старый мост над Кальмиусом, главные проходные комбината «Азовсталь» и центральное городское кладбище. Кстати, как пояснил журналистам главный режиссер театра Константин Добрунов, здание Мариупольского театра сыграло решающую роль в выборе Мариуполя для съемок многих сцен фильма. Дело в том, что здание театра, практически один в один, похоже на здание Новочеркасского горкома партии, возле которого в далеком 1962 году состоялся расстрел голодного бунта. Кстати, во время съемок кабинет главного режиссера театра «исполнял» роль кабинета первого секретаря горкома партии.

В течение двух недель Театральный сквер был практически недоступен мариупольцам. В нем были установлены плакаты, транспаранты, бюст Ленина, на самом здании драмтеатра появилась табличка с надписью «Новочеркасский горисполком». А для того, что горожане не попали на «запретную» территорию, ее не только оградили лентой, но и охраняли работники милиции.

Сериал «Однажды в Ростове» — криминальная сага, снятая на основе реальных событий, повествующая о легендарной банде Толстопятовых, наводившей ужас на жителей Новочеркасска. Кроме того, фильм рассказывает о расстреле бунтующих рабочих, которые вышли на демонстрацию после того, как им снизили зарплату задним числом, а цены на продукты питания резко возросли. Одной из целью режиссера было наглядно показать, с какой издевкой советская власть относится к простым рабочим. На территории ММК им. Ильича снималась сцена, как директор Новочеркасского завода, Курачкин, едет на сверкающей «Волге» и при этом едва не давит людей.

Два года назад среди мариупольцев ходила шутка о том, что творческая группа киностудии «Шанс» прибыла в Донбасс с подачи Прутковской. Это няня Вика убедила продюсера Сергея Жигунова, что ее родной Мариуполь — идеальное место для съемок расстрела голодного бунта и криминальной саги. Тут есть и металлургический завод, и районы, застрявшие во времени на целых полвека (возле двухэтажек сохранились угольные сарайчики), и много худых, плохо одетых людей с голодными глазами.

Что и как на самом деле происходило пятьдесят лет назад в Новочеркасске, сейчас мало кто может рассказать. Корреспондент «МЖ» пообщалась с мариупольчанкой Елизаветой Татринцевой, чье детство прошло в небольшом казачьем хуторе в Ростовской области. «Я как раз в 62-м году родилась, — вспоминает Елизвета Брониславовна. – И новочеркасские события еще были очень свежи в памяти взрослых людей. Но рассказывать о них, обсуждать их все ужасно боялись. Даже мои родители между собой опасались об этом говорить, а если говорили, то шепотом и тогда, когда оставались наедине. Помню, что нам, ребятишкам, очень интересно было узнать, что же такого страшного произошло в Новочеркасске – казачьей столице. Сведения буквально вылавливали по крупицам. Мы, как сокровище, собирали и хранили подслушанные обрывки фраз. Говорили, что людей давили танками, что Новочеркасск был залит человеческой кровью, что восстание подняли казаки… Наша семья часто ездила в Ростов, в Новочеркасск. И вот когда мы на автобусе въезжали в Новочеркасск, моя мама, которая никогда не была верующей, бледнела и тихонько крестилась. Ну а насчет банды Толстопятовых никто, конечно, никаких секретов не делал. Про этих Толстопятовых много историй рассказывали. Я их сейчас все не помню даже, но помню, что во многих там фигурировали женщины в роли жен и невест бандитов. И такая аура была вокруг Толстопятовых – с одной стороны, душегубы, с другой стороны, — романтики…»

* * *

Кроме Мариуполя съемки фильма «Однажды в Ростове» в Севастополе, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Москве. «Мариупольские» кадры будут показаны в первых сериях картины. А, значит, совсем скоро всем нам предоставится возможность увидеть свой город в новочеркасском обличии.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...