Мариупольцы отпраздновали Пасху

Мариупольцы отпраздновали Пасху - фото

В светлое Христово Воскресенье в мариупольских храмах было многолюдно. Может быть, и не все горожане, пришедшие в этот день в храм, являлись истинно верующими. Однако в последние годы посещение на Пасху храма превращается в добрую, светлую традицию. Конечно же, основной службой на Пасху является ночная служба. Но далеко не все из нас столь рачительно соблюдают Церковный Устав, чтобы простоять всю ночь на службе. А затем совершить Крестный ход. Для большинства горожан праздник Пасхи начинается в воскресное утро.

Аккуратно уложив пасхальные куличи и крашеные яйца, мариупольцы спешат в храм, чтобы освятить праздничную провизию. Не столько потому, что не могут кушать в Великодень неосвященную еду, сколько потому что посещением храма как бы обозначается этот праздник – весенний, радостный, дарящий надежду на то, что все в жизни будет хорошо.

Множество горожан пришли в праздничный день в Свято-Николаевский храм в Приморском районе. Все пять куполов храма словно плыли в небе над головами нарядных прихожан, входящих на церковный двор. Люди запрокидывали головы вверх, крестились (кто-то крестился с большим умением, кто-то с меньшим), но лица у всех были радостные, а настроение – приподнятое.

Обряд освящения совершали настоятель храма отец Владимир и отец Роман. В сопровождении служек батюшки обходили ряды прихожан, щедро окропляя их и провизию святой водой. Со всех сторон слышалась пасхальная перекличка: «Христов воскрес! – Воистину воскрес!»

А территория Приморского парка возле храма полностью превратилась в один большой пикник. Выйдя из ворот храма, мариупольцы спешили занять удобное местечко на зеленой травке или скамеечке. Раскладывались куличи, крашеные яйца, другая провизия, выставлялись бутылки с кагором, водкой, коньяком. И начиналось разговление тут же, на зеленых лужайках, под стенами гостеприимно распахнувшего двери храма.

* * *

Праздник Пасхи длится семь дней — всю Светлую седмицу. И Церковный Устав предписывает нам пребывать в храме на молитве все эти семь дней, торжествуя и радуясь о Воскресении Христовом. Однако Святая Церковь не требует со всей строгостью исполнения этих уставных требований. Вне зависимости от того, будем ли мы посещать в течение Светлой седмицы храм, или нет, светлую эту неделю надо прожить с чистыми помыслами и добротой в сердце, даря своим близким любовь, тепло и заботу.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...