Для селян буренки – настоящие кормилицы

Для селян буренки – настоящие кормилицы - фото

Для многих украинских семей корова сегодня – настоящая кормилица. «В связи с безработицей, которая наблюдается во многих украинских селах, для людей она становится чуть ли не единственным источником существования», — отметил начальник управления агропромышленного развития Новоазовской райгосадминистрации Анатолий Порохня. Именно по этой причине селяне стараются не продавать своих буренок, ведь до того дня, когда телочка начинает давать молоко, должно пройти не менее трех лет. Все это время заботливые хозяева кормят и ухаживают за животным. И уж конечно берегут ее пуще глаза, ведь наличие коровы на подворье, означает, что семья всегда будет с молоком, сметаной, маслом, творогом. Этих продуктов не только семье хватит покушать, но и можно будет кое-что вынести на рынок, на продажу.

Специалисты-аграрии утверждают, что за годы независимости поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось в восемь раз. «Для производителей созданы некомфортные условия, — твердят специалисты. – 80 процентов молока в стране производятся на частных подворьях».

Корову содержать труднее, чем, например, поросенка. Ей нужно больше места для содержания, большой запас сена в зимнее время, и по этой причине агроцехи и фермерские хозяйства не стремятся увеличивать поголовье коров. Оно стремительно снижается и на сегодняшний день достигает лишь три тысячи голов. И никакие правительственные призывы ситуацию в этом плане изменить не могут.

Впрочем, благодаря тому, что продуктивность животных несколько увеличилась, ситуация не кажется столь отчаянной. «Пять лет назад одна корова в год давала 3,5 тонны молока, сегодня же этот показатель составляет 4,5 тонн» — отмечают специалисты-аграрии.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...