ЗВЕЗДНЫЕ СНЫ

ЗВЕЗДНЫЕ СНЫ - фото

Знаменитостям тоже снятся сны – вещие, сумбурные, скучные или оригинальные. Наташе Королевой, к примеру, приснился ее будущий супруг. Теперь Тарзан, наверное, снится не одной девушке в нашей стране, но это же не значит, что он должен на всех жениться. По нашей просьбе звезды поделились с нами своими сновидениями, а профессиональные психологи прокомментировали рассказанные ими истории. Ведь, как утверждают некоторые ученые, сны – ключ к нашему подсознанию. Разгадывать тайные помыслы известных людей нам помогали Светлана КРАВЕЦ, кандидат философских наук, специалист по психоаналитической психотерапии, и психолог Ольга ОРЛОВА.

Актер ПАВЕЛ МАЙКОВ: ВСЮ НОЧЬ ХОДИЛ БЕЗЗУБЫЙ

– Я уже давно не вижу снов. Вещих у меня не было никогда. А остальные вспоминаю разве что отрывками: например, однажды мне приснилось, что у меня выпали зубы. Что этому предшествовало, не помню. Но там точно было что-то кроме этого – не то, чтобы я просто всю ночь беззубый ходил.

Кстати, во время съемок в «Бригаде» мне ни разу не снились погони, перестрелки или разборки. Наверное, такая вот у меня устойчивая психика.

Иногда бывает так жалко: приснилось что-то интересное, а вспомнить не можешь. В детстве я много летал во сне, падал куда-то, бегал. Вообще, активные такие были сны. То я бегу и не могу сдвинуться с места, то падаю и просыпаюсь от этого. Наверное, в детстве другие должны быть сны – «Алиса в стране чудес», например.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Когда постоянно снятся одни и те же движения, попытки убежать или прыгнуть, – значит, какая-то проблема в жизни человека не решена до конца».

Шоумен ОТАР КУШАНАШВИЛИ: ЛИШЬ СТРЕЛЬБА И ПОНОЖОВЩИНА

– Человек я крайне пожилой, старше даже Юрия Айзеншписа, о чем в приличном обществе упоминать не принято. И сны у меня всегда на одну и ту же тему. То есть каждый раз, когда я засыпаю (а на сон у меня уходит мало часов), снится мне исключительно стрельба и поножовщина. И я все время – объект чьей-то охоты, за мной гонятся, преследуют, палят по мне из ружья или кидают вслед кинжалы неведомые мне злоумышленники. Утешает одно: когда я, чуть не обделавшись от страха, открываю глаза, то вспоминаю, что в который раз успел повергнуть в бегство главаря тех, кто за мной гнался. Во снах я – Клинт Иствуд. Я отстреливаюсь, держусь мужественно и всегда побеждаю. Не знаю, почему мне все время это снится. Объясняли мне это избытком темперамента. А может, потому, что жизнь у меня такая насыщенная.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Не верим! У такого человека, как Отар, сны должны быть трагические. Вряд ли ему снится, что он побеждает злодеев. Видимо, он просто придумал этот бравый сон».

Телеведущая ЮЛИЯ БОРДОВСКИХ: КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛА ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКОЙ

– Как раз сегодня ночью мне приснилось, что я – на зимних Олимпийских играх, сижу в первом ряду и смотрю лыжные соревнования. И вдруг прямо у меня на глазах одна спортсменка сходит с дистанции и бросает лыжи. Я понимаю, что вот сейчас могу вывести команду вперед и стать чемпионкой Олимпиады! Хватаю лыжи, встаю на них и начинаю активно бежать. Но тут оказываюсь в каком-то кафе со своими друзьями, так и не узнав, добежала ли до финиша. В этот момент на кровать прыгнула моя собака, и я проснулась.

А еще на протяжении года мне снился один и тот же сон: красивая девушка идет по улице. Она легкая, воздушная, стройная, в летнем платье. Люди оглядываются ей вслед, мужчины восхищенно улыбаются. А она просто идет, думая о чем-то своем, счастливая и гармоничная. Я просыпалась и никак не могла понять, к чему этот сон и почему он так часто мне снится. А когда решила написать свою книгу о правильном образе жизни, начала ее с описания этого сна. Потому что девушка из моего сна научилась жить так же, как и я – в гармонии с собой, легко и красиво.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Юлия Бордовских явно слукавила. Такое ощущение, что она выдала вам домашнюю заготовку. Слишком это красиво: наблюдать за летящей девушкой и потом написать книгу. В жизни Юля более цепкая, земная натура, добивается всего сама, так что вряд ли для нее идеал – романтичная особа в летнем платьице. А первый сон Бордовских – символ обыденных ситуаций. Сон никак не заряжен, в нем нет решения проблемы. Просто ведущая увидела ночью, как прожила свой день. Победа на лыжных соревнованиях – реализация амбиций, но тоже слишком похоже на имиджевую придумку. Возможно, Юлия подсознательно чувствует, что нельзя раскрывать свои сны посторонним, и поэтому напридумывала историй».

Телеведущий ЭРНЕСТ МАЦКЯВИЧЮС: КАК Я ВОЕВАЛ С БРАТКАМИ

– Вещих снов я не вижу – может быть, это и к лучшему. Но тем не менее очень часто в жизни возникают ситуации, которые, как мне кажется, уже когда-то происходили. Думаю, что это было во сне. Вообще я читал Фрейда, в чем-то с ним не согласен, но то, что наш сон – это не сознательные факты, а отображение какого-то нереального подсознания – точно. И это подсознание недоступно человеку в повседневной жизни, когда он бодрствует.

Я несколько лет занимался восточными единоборствами – тогда мне часто снились сны. Дело в том, что когда каждый день тебя бьют по голове, она начинает работать специфическим образом, и снится тоже что-то странное. Так вот, мне снилось, что я дерусь. И первый год меня все время били, я просыпался поколоченный и поверженный. А со второго года я начал побеждать, видимо, прибавилось мастерства, уверенности в себе. Просыпался жутко довольный, чуть ли не с победным криком.

А вот недавно мне приснился совсем сумбурный сон. Как будто мне надо выяснить отношения с одной криминальной группировкой. Они забивают мне «стрелку» у меня в квартире, и я понимаю, что надо защищаться. Дальше все уже происходит с фотографической четкостью: я раздобыл где-то автомат Калашникова, уговорил своего приятеля помочь мне держать оборону. На подоконник поставил трехлитровые банки, наполненные бензином, в крышки воткнул фитиль: когда братва подъедет к дому на машинах, я их побросаю прямо в авто. Ну до кровопускания, слава Богу, дело не дошло. Бандиты и правда подкатили, причем почему-то на белом свадебном лимузине с открытым верхом – знаете, такие, под старину, сейчас ездят по Москве. И все сиденья этого кабриолета были заполнены лысыми братками. И вот я хватаю банку, отрываю фитиль и бросаю ее прямо в машину… Но я даже не увидел, долетела ли она до цели: в этот момент я проснулся.

Вот такой сон. Пусть толкователи снов над ним помучаются. Я успокаиваю себя тем, что сон – иногда и правда всего лишь сон.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Похоже, автомат Калашникова и трехлитровые банки с бензином приготовлены специально для любопытных и бесцеремонных толкователей, которые считают, что имеют право вламываться в чужое частное пространство со своими бесспорными комментариями и разборками. Эти толкователи и обозреватели оседлали светский белый лимузин, но «братковскую» лысину не скроешь. Наверное, это непросто – защитить свою приватность, будучи известным человеком.

Однако тренировки, мастерство, уверенность в себе делают свое дело: можно оставаться на виду и при этом иметь внутренний мир, куда непрошенным гостям вход воспрещен».

Спортивный комментатор ГРИГОРИЙ ТВАЛТВАДЗЕ: ОДНАЖДЫ Я УБИЛ ОДНОКЛАССНИКА

– Был у меня один сон в детстве, в котором ярко-красный трактор полз по железнодорожной насыпи. Он снился мне очень часто и постоянно полз и полз вниз. А еще, как это бывает, когда ты маленький, мне снилось, что за мной кто-то гонится, а я никак не могу убежать – ноги наливаются тяжестью, сложно двигаться, спотыкаешься. В 7–8 лет мне снилось, как я поднимаюсь в гору. У нас в Сухуми была улица, которая идет вверх, и вот каждую ночь я «ходил» по ней.

А один сон мне запомнился почему-то досконально. Мне привиделось, что я ударил ножом своего одноклассника. Я проснулся в жутком поту с мыслью: «Куда бы бежать, чтобы меня не поймали?» Чувство вины и паники – это просто словами не передать. В конечном счете в этом еще полусонном состоянии я от отчаяния ударил кулаком по стене – и от этого проснулся. Такое облегчение было! Причем этот одноклассник был такой хороший парень, близкий приятель, всеобщий любимчик. Правда, потом спился… Может, это как-то связано с моим сном? Хорошие сны я обычно сразу забываю, а вот этот, в котором совершил преступление, помню до сих пор.

А вот пророческих снов у меня не бывает. Правда, давным-давно мне снилось, что я играю в футбол за сборную СССР и чуть ли не забиваю решающий мяч. Но это было еще до того, как я пришел работать на телевидение. Да и футболистом я не стал.

На самом деле не особо я верю во все эти сны. Просто у нас накопительная система срабатывает: мозг аккумулирует все, что произошло за месяц, и выдает такую картинку. Потом начинаешь анализировать и думаешь: «Вот те на!»

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «У Григория Твалтвадзе – один из самых внятных и ярких снов. То, что одноклассник спился, со сном Григория не связано, он от своей судьбы спился. А вот то, что этот хороший парень, – всеобщий любимчик, – периодически вызывал у одноклассников желание укротить себя, – почти наверняка. Возможно, в глубине души Григорий ему завидовал? Если бы мы могли фиксировать все свои мимолетные желания, то даже самые добрые из нас насчитали бы за один день немало преступных помыслов. Просто больше ни на что энергии бы не хватало, как только себя ругать и раскаиваться. А поскольку мы умеем видеть сны, то раз в месяц все эти мысли накапливаются, мы видим сон, удивляемся и живем дальше.

Что касается детских снов Григория, такова диалектика жизни: взрослеющий мальчик идет в гору, а техника, даже самая мощная, стареет и ползет вниз. В то же время красный трактор может в принципе означать и боязнь унижения, страх «скатиться вниз». Любой сон – это письмо человека самому себе. И если его «распечатать», можно разгадать невроз. Чем на самом деле для Григория был в детстве красный трактор, сказать сложно. Был бы он комбайнером, можно было бы однозначно трактовать. А так трактор остается загадкой его подсознания».

Актриса ОЛЬГА БУДИНА: НЕ ХВАТАЛО ВИТАМИНОВ

– Мне приснился очень яркий сон, когда я была беременна, наверное, месяце на пятом-шестом. Как будто я лежу на спине и вместо живота у меня огромное блюдо, а на нем разнообразные фрукты – бананы, персики, ананасы, киви. Все-все экзотические фрукты, какие только бывают. Вокруг меня сидят люди и угощаются с этого блюда. Я потом рассказала этот сон одной девушке, и она сказала, что одно из его значений – плод внутри меня, мой ребенок. А еще считается, что беременная женщина напрямую общается с Богом, и, может быть, этот сон означал, что я могу что-нибудь хорошее дать людям.

А может быть, мне просто нужно было есть побольше витаминов?

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Красивый сон. Надо полагать, он относится к раздумьям Ольги о судьбе ребенка, которого она подарит миру, о том, что он сам сможет привнести в этот мир. Станет ли Земля хорошим домом для экзотического гостя? А витаминов, скорее всего, хватало, раз не жалко было с другими поделиться».

Телеведущий АНТОН КОМОЛОВ: Я СХЛЕСТНУЛСЯ С МАЙКЛОМ ДЖОРДАНОМ

– К сожалению, как и многие люди, большинство снов я забываю. Но какие-то помню. Очень люблю баскетбол, и одно время мне снилось, как я играю на площадке. Я играл в одной команде с лучшими баскетболистами мира, а иногда и против них. И с Майклом Джорданом схлестывался, и с Шакилом O’Ниллом.

То, что я вытворял во сне на площадке, даже лучшим игрокам NBA и не снилось!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ: «Нереализованные мечты или амбиции часто воплощаются во сне. Удачи Антону в телевизионной карьере – здесь он может побеждать и достигать цели реально».

P.S. А ВОТ ЗВЕЗДА СТС ТИНА КАНДЕЛАКИ НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛАСЬ РАСКРЫВАТЬ ТАЙНЫ СВОЕГО ПОДСОЗНАНИЯ:

– КАКИЕ ВЫ ХИТРЫЕ! ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, КАК МНОГО МОЖНО УЗНАТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ ПО ЕГО СНАМ! САМА ЧАСТО ПОЛЬЗУЮСЬ ЭТИМ ПРИЕМОМ В БЕСЕДАХ, ТАК ЧТО НИ ЗА ЧТО НЕ РАССКАЖУ ВАМ НИЧЕГО.

ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР СОРОКИН К ПРОСЬБЕ РАССКАЗАТЬ О СВОИХ СНАХ ОТНЕССЯ ПРАГМАТИЧЕСКИ:

– ЗНАЕТЕ, ЯВЬ ИНТЕРЕСУЕТ МЕНЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. ВРЯД ЛИ Я ВСПОМНЮ ХОТЯ БЫ ОДИН СВОЙ СОН, ЭТО НЕ КО МНЕ. ДЕТСКИЕ Я, К СЧАСТЬЮ, ЗАБЫЛ.

А МЭТР НАШЕГО ТВ ЛЕВ НОВОЖЕНОВ ВИДИТ ЛИШЬ СУМБУРНЫЕ СНЫ:

– ОЙ, МИЛЕНЬКАЯ, У МЕНЯ СНЫ СОВЕРШЕННО БЕССЮЖЕТНЫЕ. ДАЖЕ НЕ ХОЧУ ВАС ПУГАТЬ.

Ника ДРАБКИНА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...