Страна уходит в тень

0 2
Страна уходит в тень - фото

Сначала — Евро-2012, которое, по скромным подсчетам, обошлось каждому украинцу в тысячу гривен с носа (считая младенцев, парализованных и тех, кому плевать на футбол и новый терминал в «Борисполе»). Теперь — социальные инициативы глубокоуважаемого Виктора Федоровича. Деньги можно печатать, а можно отбирать…

…По большому счету, особой разницы нет. Можно отобрать у предпринимателей, спровоцировав масштабный кризис производства. После этого моментально вырастут цены на импортные товары-заместители, упадёт курс гривны к доллару. А тут уж немного вариантов: или НБУ растратит золотовалютные резервы на поддержание курса (а уж потом гривна рухнет так, что мы 2008-й вспомним тёплым словом), или вспомним, что такое «параллельные курсы» и как выглядят уличные менялы.

А можно просто нужные деньги напечатать. И будет инфляция. Со всеми вытекающими. Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Но кое-кто, из числа социально обделённых, свою тысячу получит обратно. Янукович постарался за счет тех, кто работал. А те, кто работал, заплатят за Евро…

К счастью для страны, а не для государства (не путайте, это разные вещи!), большинство частных предпринимателей, как во время войны крестьяне, подались в партизаны. То есть, в теневую экономику. Оценить масштаб «партизанщины» крайне сложно. Кто-то говорит, что 40%, кто-то — что 60% бизнеса находится в тени.

В стране — продразверстка. Самая настоящая. Любая фирма, даже средней руки, знает, сколько должна отдать государству в виде налогов. За счет «будущих периодов», за счет разорения тех, кто собирался строить, производить, создавать рабочие места. Никого не интересуют реальные показатели — все знают только слово «отдай».

И люди массово «уходят в лес». Каждый день украинские предприниматели находят новый способ уйти от «продразверстки». Пока вы прочитали эти строки, в Украине был нанят еще один главный бухгалтер, который точно знает, как уйти от новых поборов, не нарушая буквы Налогового Кодекса. Был подкуплен новый налоговый инспектор. Было сделано интересное предложение еще одному судье. Был сделан еще один шаг к ликвидации государства.

А я вот что скажу: даже если каждая третья гривна в стране проходит мимо государства, то такое государство обречено.

Да оно, ведь, и давно обречено. Если у человека проблемы с милицией, то он лично платит ментам. Если нужна медицинская помощь — врачу. О том, что детские сады и школы (и их работники) давным-давно содержатся за счет родителей, знают все.

А зачем нам тогда такое государство? Ради проведения Евро? Да уж, как-нибудь, обойдемся. Те, кто зарабатывает, а не тратит чужое, найдут новые способы не оплачивать президента, премьера и кучу министров с депутатами, «Витину тысячу» и пенсии продажным судьям. И находят. Они и вчера нашли, и сегодня найдут.

Правительство, конечно, будут продолжать закручивать гайки. У них уже нет выбора. Но он есть у нас.

Егор Стружкин

fraza.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...