Страна катастроф…

0 0
Страна катастроф… - фото

В Украине функционирует более тысячи предприятий, на которых находятся сотни тысяч тонн опасных химических веществ, поэтому риск экологического бедствия сохраняется всегда. Об этом рассказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

«Достаточно сказать, что на большинстве предприятий работает оборудование, которому свыше 25 лет. Исходя из этой цифры, высокий риск инцидента может установить даже неспециалист», — подчеркнул он.

Кроме того, в последние дни нависла серьезная угроза над Киевским водохранилищем.

Все дело в том, что весеннее таяние льдов в Киевском водохранилище вызвало опасность того, что лед начнет двигаться в сторону дамбы и гидроэлектростанции. Средняя толщина льдов составляет около 40 сантиметров – в два раза больше, чем в 2011 году, когда из-за массовых наводнений пришлось резко снизить уровень воды в резервуаре.

Если главная дамба не справиться с потоком, то другие дамбы, скорее всего, не смогут удержать поток дождевой воды, вызывая обширные наводнения в Киеве и других городах.

Больше всего пострадают регионы Днепропетровска, Запорожья и Херсона. Будут разрушены главные промышленные регионы, а жизни миллионов жителей будут в серьезной опасности. Наводнения будут наблюдаться и в низкорасположенных районах Киева, преимущественно жилых. К одним из последствий относят масштабное заражение промышленными и городскими отходами и заболачивание опустошенных резервуаров.

Ко всему, в резервуаре содержатся радиоактивные осадки после Чернобыльской катастрофы.

По словам экспертов, из-за постепенного разрушения плотины происходит загрязнение бассейна Днепра, что может инициировать разрушительные радиоактивные оползни.

…и самоубийц

По данным МЧС, сейчас в Украине происходит около 20 суицидов на каждые 100 000 человек. Это меньше, чем, например, в экономически благополучных Финляндии (37/100 тыс. населения), Швейцарии (34/100 тыс.), Австрии (31/100 тыс.), Венгрии (27/100 тыс.), Норвегии (24 / 100 тыс.). Но это на порядок больше, чем в бедных странах Африки, бедной Латинской Америке, мусульманских государствах.

Однако если в Европе большая часть совершенных суицидов приходится на взрослое поколение — преимущественно мужчин в возрасте 55 лет и старше, то в нашей стране на долю молодых людей процент самоубийств гораздо выше, чем среди старшего поколения.

Наибольший уровень смертности в результате завершенных суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины (в среднем 33,6 на 100 тыс. населения).

Однако социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно ниже реальных цифр (в 2-4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток, которых в 7-10 раз больше.

По материалам MIGnews.com.ua, ZN.UA, oko-planet.su

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...