Станция «Мир»: былая гордость страны

Станция Мир: былая гордость страны - фото

Исполнилось 11 лет, как по приказу новоизбранного президента В.Путина в акватории Тихого океана была утоплена уникальная советская орбитальная космическая станция «Мир». До этого она проработала на благо страны 15 лет.

Пилотируемая орбитальная станция «Мир» — это многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной.

Никаких ясных и понятных видимых причин нашему народу названо не было. Ссылки на «нехватку средств» на ее содержание выглядели неубедительными. Тем более, начинались годы небывалого «нефтяного изобилия». О создании аналогичной станции мистер Путин с тех пор ни разу не заикнулся. Даже задачи такой не ставил. Тема возрождения отечественной пилотируемой космонавтики стала запретной.

Напомню вкратце, что говорил недавно экс-министр ракетно-космической отрасли СССР, «отец» «Мира» и системы «Энергия-Буран» Герой Социалистического Труда Олег Бакланов:

— Орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в освоении космоса. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал, как говорят, пробивать, Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы «Миру» дорогу в небо…

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на Землю для исследований.

Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн.

Что получила страна взамен «Мира»? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция – в сущности, копия нашей.

Уход из космоса уникальнейшей станции «Мир», на строительство и эксплуатацию которой истрачено 4,3 миллиарда долларов, — это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных и иных исследований. По утверждению ученых В.Путин утопил в океане не только станцию «Мир», вместе с ней он пустил на дно многочисленные военные программы, уникальные научные эксперименты. Утраченные возможности от уничтожения разведцентров на Кубе и во Вьетнаме, утопления станции «Мир» не были восполнены, в том числе и космическими спутниками. Уничтожение станции — очередное преступление российского президента.

Общее расстояние, пройденное станцией Мир, немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса.

В компьютерной игре Fallout Tactics, выпущенной незадолго до затопления станции «Мир» в марте 2001 года, есть специальная встреча (Special Encounter), в которой игрок обнаруживает обломки упавшего «Мира» посреди Пустоши.

В фильме «Послезавтра» На костюмах космонавтов орбитальной станции нашиты логотипы российской орбитальной станции «Мир», хотя на год создания и выпуска в прокат фильма «Мира» уже не существовало, а существовала МКС.

Станция «Мир» появляется в завязке фантастического фильма «Вирус», как место столкновения человечества с новой формой жизни.

Александр Попов

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...