СССР, который мы потеряли

СССР, который мы потеряли - фото

Уважаемые наши читатели! Существуют вопросы, которые вряд ли требуют ответа, поскольку являются больше риторическими, нежели осведомлением. Но если мы сможем на них дать аргументированные ответы, то мы сможем констатировать факт. А констатировав факт, мы, быть может, сообща найдём и выход из положения. Поэтому давайте попробуем просто ответить на вопросы.

1) В судах СССР в среднем количество оправдательных приговоров равнялось 11%. В самой большой из всех бывших республик — России — оправдательных приговоров сегодня менее одного процента.

Так почему СССР считается одним большим лагерем с населением, на 95% состоящим из заключённых этого лагеря, поголовно невинно репрессированных, а Россия – гуманным правовым государством со справедливым правосудием?

2) Под руководством И.В. Сталина в феврале 1944 года была проведена операция по выселению чеченцев и ингушей, замешанных в преступных связях с нацистской Германией, а также бандитизме и сепаратизме. На выполнение операции были задействованы минимальные силы Красной Армии, которые не пролили ни капли крови – ни своей, ни чужой. Операция была проведена в три дня. Ельцин развязал открытую войну с Чечнёй, угробив тысячи жизней, как русских, так и чеченских, разрушил всё, что было построено в этой республике при советской власти. Затем Путин потратил и продолжает тратить миллиарды из казны, чтобы всё восстановить и поддерживать липовый мир с Чечнёй.

Вопрос: почему в таком случае Сталин – кровожадный тиран, Ельцин – освободитель, а Путин – мудрый справедливый политик? Правильно ли мы оперируем этими понятиями?

3) Угадайте страну по анекдоту. Президент спрашивает министра образования: «Что ты говоришь, когда видишь выпускника вуза?» А тот отвечает: «Две картошки и биг-мак, пожалуйста».

В СССР молодёжь всех республик не знали словосочетания «искать работу». У них и в мыслях не было, что работы может не быть. Работа найдёт тебя сама, особенно если ты получил хотя бы среднее специальное образование, не говоря о высшем. Сегодня у нас миллионы безработных граждан, имеющих при этом за плечами подчас не одно высшее образование.

Те специалисты, что с огромным трудом смогли куда-либо устроиться на работу, трепещут от страха потерять её, чем вовсю манипулируют их работодатели: заставляют работать сверх положенного времени, зная, что не встретят отказа в своём произволе. В республиках бывшего СССР дело с работой обстоит ещё хуже.

Вопрос: почему же строй при СССР мы называем тоталитаризмом, советских людей – рабами, а современное общество – демократическим, людей – свободными? Нам нужна такая «демократия»?

4) В Российской Империи была самая лучшая в мире система образования. Большевики, понимая это, не отменили и не извратили её методику, а лишь развили её, при этом сделав образование бесплатным и доступным для всех. В 20-х годах в рамках генеральной линии партии началась тотальная ликвидация безграмотности. К началу нэпа в СССР не осталось ни одной семьи, где дети не ходили бы в школу. Даже в самых отдалённых районах была решена эта проблема. Советские вузы готовили специалистов во всех науках. При этом повальной погони за высшим образованием не было, ибо, согласитесь, не всем оно нужно. Любой желающий мог закончить ПТУ или техникум и работать по освоенной там профессии.

Вопросы: если мы считаем, что большевики осуществляли геноцид всех народов, то зачем в таком случае они обеспечили обучение всех народов СССР грамоте? И почему в таком случае мы считаем советскую систему образования отсталым совком, а нынешнюю – эффективным менеджментом и стартом для головокружительной карьеры?

5) У большинства из нас родители либо старшее поколение (деды и бабушки) получили в своё время квартиры от советской власти и считают это совершенно само собой разумеющимся явлением. При этом основная часть этих квартир расположена в домах, которые буквально день ото дня росли во времена правления Н.С. Хрущёва. Так называемые «хрущёвки» были стартом к решению жилищного вопроса в городах: строились быстро и в солидных масштабах. И выдавались они трудящимся совершенно бесплатно и со всеми удобствами.

Да, сегодня квартиры строятся комфортнее. Но по сути дела это та же ячейка в многоэтажном муравейнике, разница лишь в том, что этажей в этом муравейнике куда больше пяти, в отличие от «хрущёвок», а кроме того, кухня и санузел в них адаптированы под современную технику, поэтому тоже сделаны большего размера.

Зато если наши родители, бабушки и деды получали тесные «хрущёвки» бесплатно, то если сейчас молодым людям для создания семьи потребуется своя квартира, где её взять? Кому-то повезло, им досталась в наследство от умершего старшего поколения квартира. Другие влезают в кредиты. Ну, а те, кто не имеет возможности реализовать ни один из этих способов, остаются вовсе без жилья – либо живут несколькими поколениями в одной квартире, либо в лучшем случае снимают угол.

Поэтому вопрос: Почему мы считаем советскую власть, бесплатно обеспечивающую людей жильём, угнетателем, а современную власть, заставляющую влезать в кабальные кредиты, — справедливой политикой?

6) Во времена правления Л.И. Брежнева в СССР начала развиваться торговля нефтью, которой богаты многие регионы Союза. При этом – вот ведь чудо! – государство знало, куда девать нефтедоллары, что с ними делать. Так, каждый колхоз был обеспечен всей необходимой техникой. Каждая больница, поликлиника, школа, детский сад содержались в надлежащем бытовом состоянии, снабжены оборудованием, мебелью, питанием, учебными пособиями, канцтоварами, игрушками и т.д. Если, скажем, детский сад нуждался в какой-то мебели, а школа – в инвентаре, всё выдавалось по первому же запросу, ибо почему не выдать, коли есть на это деньги? Страна богата ресурсами, и её граждане это ощущали на себе. Сегодня доходы от продажи нефти в РФ расходуются на яхты, заграничные виллы и пентхаусы, вечеринки с приглашёнными эстрадными артистами в Куршевеле.

Вопрос: почему советскую власть, не дававшую в открытую воровать и справедливо делящую народные богатства между населением, мы называем несправедливой, а власть антинародную готовы поддерживать?

7) Во время празднования каждого Дня Победы, пожалуй, в каждом городе ветераны на параде поднимают портреты И.В. Сталина. Они не устают также приносить цветы к его могиле. Они чтят память о нём, как о родном отце.

Вопрос: если во времена Сталина не было ни одной семьи, где не нашлось «невинно репрессированного», тогда почему ветераны, которые жили при Сталине и воевали под его руководством, не знают ни о каких страшных репрессиях, а мы, молодёжь 21 века, точно знаем, что они были, и даже уверены, что репрессировано было 10, 50, 100, а иногда и более миллионов?

8) Всем известно, что СССР был самой читающей страной в мире. Это государство породило великих людей потому, что они мыслили. А мыслили они, потому что читали. Давайте спросим любого из нас: какую последнюю книгу ты прочитал? Несмотря на доступность книг (бесплатно любую можно скачать из интернета), мы не желаем получать знания, заложенные в них. В таком случае, почему мы старшее поколение, которое не расставалось с книгой, считаем отсталым, а себя – умными и современными людьми? Что мы такого умного прочитали и запомнили?

Этих вопросов может быть и больше, но перед нами, поколением начала ХХI века, не должен стоять вопрос «кто виноват?». Основной вопрос в нынешних условиях – что делать?

Мы должны также понимать, что понятия «демократия» и «свобода» сегодня – пустые слова, которые нужны для того, чтобы успешно манипулировать стадом, электоратом.

forum-orion.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...