Спички – не игрушка?

Спички – не игрушка? - фото

«Спички детям не игрушка!» утверждали агитационные плакаты. Неправда. Пожалуй, трудно себе представить более распространенную и доступную игрушку, ведь коробок спичек стоил всего 1 копейку. Самыми безобидными играми со спичками были всевозможные логические загадки, задачей которых являлось выкладывание из спичек определенных фигур. Особенно популярным это занятие становилось после очередного показа телефильма «17 мгновений весны», где Штирлиц, размышляя, раскладывал из спичек на столе фигуры. Художественное направление в игре со спичками выражалось в склеивании домиков или даже целых замков из спичек, а, когда конструкция надоедала и покрывалась слоем пыли, она сжигалась.

Собственно, спички были самыми разными. Попадались коробки из шпона — старой конструкции, которые иногда были немного большего размера, чем современные спички в картонных коробках. Цвет «серы» на головках тоже был разным: коричневый, зеленый, красный.

Стоит отметить, что спички часто становились предметом коллекционирования, причем, как сами спички – по цвету головок, размеру и т.п., так и коробки, которые нередко выпускались специальными сериями (города, животные, транспорт) для коллекционеров.

Но чаще всего спички использовались по прямому назначению – сжигались. Самыми изощренными способами. «Ракета» — спичка ставилась вертикально головкой к «чиркашу» (шероховатая боковая поверхность) и прижималась большим пальцем, а другой рукой по спичке отвешивался щелбан, и она взмывала в воздух, воспламеняясь в полете. Более сложная система требовала четыре спички. Две из них вставлялись в щели выдвижной части коробка, третья зажималась между ними, а четвертой поджигалась головка у третьей. При удачной сборке этой конструкции, третья спичка улетала. Бесчисленное множество потолков было испещрено пятнами от горелых спичек. Конец спички смачивался слюной и пачкался побелкой, затем спичка поджигалась и подбрасывалась к потолку, где, прилипая, сгорала и оставляла черное пятно. Этот фокус даже был увековечен в одном из выпусков киножурнала «Ералаш». «Хоттабыч» — коронный номер, требовавший наличие целого коробка спичек. Одной спичкой поджигались головки всех спичек в коробке, а пока они не разгорелись, коробок закрывался и швырялся куда-нибудь, он шипел и оставлял за собой шлейф дыма.

Особо стоит отметить пиротехнические изделия из спичечных головок. Даже без учета «гремучих смесей» серы с другими составляющими (магнием и т.п.) из одних только головок можно было придумать великое множество шумных развлечений. Самое простое – четыре спички кладутся крестом головками к центру, сверху – шарик от подшипника диаметром 20-30 мм. При ударе кирпича по шарику раздаётся «БАБАХ!».

По материалам 7682.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...