Смородина уже проснулась

0 4
Смородина уже проснулась - фото

Очень рано пробуждается чёрная смородина. Почки набухают уже при температуре 5-6 градусов тепла, а цветение начинается при температуре 11-15 градусов. Так что пора за работу.

Первым делом проведём ревизию и ещё до набухания основной массы почек соберём все вздутые и напоминающие бледно-жёлтые кочанчики капусты: в них, как правило, зимует листовой клещ. Если таких почек много, придётся посадки обработать 1-процентной коллоидной серой.

Затем следует заняться обрезкой куста. Хорошо сформированный куст на 4-5-й год после посадки уже имеет 15-20 скелетных веток разного возраста. С этого момента обрезку проводят ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми. Удаляют и молодые поломанные или загущающие куст ветки.

Все повреждённые вредителями и болезнями, а также старые ветки надо вырезать до основания, не оставляя пеньков, и сжигать. Пеньки – это укромное местечко для размножения тех, кто не прочь поживиться плодами вашего труда.

Многие садоводы с целью профилактики болезней и борьбы с вредителями весной поливают надземную часть кустов горячей (70-80 градусов) водой. Но где её взять в таком количестве весной на даче? Кое-кто приладился обходиться вот таким нехитрым способом.

Накрывают куст широким полимерным пакетом до земли. Внутрь «шалаша» – ведро с водой, кипятильник мощностью в киловатт (удлинитель лишь бы до розетки дотянулся), и нагревают воду до образования пара. Минут 15 такой «парной» для куста достаточно.

Теперь нужно глубоко взрыхлить почву в рядах и междурядьях. Это позволит корням смородине не только дышать полной грудью, но и частично убережёт растение от галлицы, которая зимует в верхнем 5-сантиметровом слое почвы.

Если осенью не успели внести удобрения, стоит заняться подкормкой сейчас и совместить её с первым рыхлением этого года.

Можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:3; птичий помёт (1 кг на 2 ведра воды) или минеральные удобрения (1 кг на 5-6 вёдер воды). Расход удобрений в неразведённом водой виде под один куст следующий: навозной жижи – 2 л; птичьего помёта – 200-250 г; аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 40 г, калийной соли – 15 г. При использовании навозной жижи к ней добавляют древесную золу (150 г на куст). Удобрения лучше внести в бороздки глубиной 10-12 см, расположенные на расстоянии 40-50 см от основания куста. Как только раствор впитается, бороздки заделать и почву вокруг кустов разрыхлить.

До распускания почек нелишне опрыскать смородину медным купоросом (300 г на 10 л воды) для предохранения от американской мучнистой росы (сферотеки). А перед цветением почву под кустами можно посыпать древесной золой.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...