Приходите на оптовый рынок!

0
Приходите на оптовый рынок! - фото

В Мариуполе открылся самый крупный оптовый рынок

На пересечении улиц Куприна и Карла Либкнехта в четверг состоялось официальное открытие оптового рынка «Азовский». О рынке уже давно говорилось, и с его открытием мариупольцам обещалась возможность покупать продукты по фантастически низким ценам.

Самый крупный сельскохозяйственный рынок города начал работу с Пасхальной ярмарки. Участие в предпраздничной ярмарке приняли более 70 торговцев, из них полсотни – производителей. Свою продукцию привезли фермеры не только из Мариуполя и прилегающих районов, но и из Донецка, Херсона, Запорожской и Львовской областей.

«Азовский» был создан в рамках государственной программы поддержки сельхозпроизводителей. Планировался он с целью предоставления возможности производителям напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию, а покупателям — приобретать качественные товары по доступным ценам.

«Назначение рынка «Азовский» — включиться в государственную социальную программу по поддержке отечественного товаропроизводителя, стимулировать развитие предпринимательства, а также сделать сельхозпродукцию более доступной для жителей Мариуполя», — отметил на церемонии открытия мэр города Юрий Хотлубей.

Городской голова, представители городской и районных администраций были одними из первых и, бесспорно, самыми почетными покупателями на новом рынке. Чиновники ходили между торговыми рядами, оценивали товар и цены, общались с продавцами и покупателями. А секретарь городского совета Андрей Федай сделал первую оптовую покупку, приобретя продуктов на сумму в тысячу гривен для семьи Исаевых, усыновивших семерых ВИЧ-позитивных детей.

И мэр города, и секретарь горсовета не уставали нахваливать рынок. «Благодаря этому рынку, мариупольцы смогут приобрести необходимые товары по социальным ценам», — заявил Андрей Федай. А мэр отметил, что «цены здесь значительно ниже, чем в среднем по городу», и выразил надежду, что такая практика будет вводиться везде по нашему городу.

Однако, если отвлечься от бравурных маршей, придется признать, что реальность «Азовского» довольно сильно уступает желаемому.

Обозначенные на ценниках цены очень трудно назвать «социальными».

Дешевы овощи — картофель (1-1,5 грн/кг) и лук (0,50-1 грн/кг), однако по такой низкой цене эти продукты можно приобрести лишь оптом – мешками по 20 кг. Понятное дело, что не у каждого есть деньги на покупку мешка картошки или машина, которая бы этот мешок довезла. Кроме того, каждая хозяйка знает, что картошка, выглядящая красивой сверху (именно такая и предлагается на рынке), может оказаться черной и гнилой внизу, особенно весной.

Цены на молоко, сахар, творог, яйца немного ниже цен, запрашиваемых на других городских рынках и в магазинах. А вот мясо, сало, сыры, колбасные изделия, рыба на новом рынке такой же стоимостью (а на некоторых торговых точках даже и дороже), как и везде.

Поскольку ярмарка носит название Пасхальная, покупателям предлагаются куличи. Их много – самых разных. Можно сказать, что куличи, действительно, недороги (если сравнивать с другими местами реализации главного пасхального угощения). Самые маленькие пасочки стоят 2 гривни 20 копеек, самые большие – 10 – 12 гривен.

То, что цены «Азовского» оставляют желать лучшего, не мог не отметить после своей прогулки даже городской голова. «Чего вы мелочитесь? – не выдержал Юрий Хотлубей возле прилавка с куличами. – Почему по 2 гривни не продаете? Эти 20 копеек… зачем?».

Обращаясь к администрации рынка, мэр отметил, что надо провести работу с товаропроизводителями, чтобы стоимость продуктов стала более доступной для населения. Директор рынка «Азовский» Евгений Путятин заверил чиновников, что все недостатки ценовой политики он постарается устранить.

Кстати, судя по экскаваторам за торговыми рядами, которые ровняют землю, в этом месте запланирован объект серьезный. А, значит, и без того самый крупный оптовый рынок Мариуполя скоро станет ещё крупнее.

* * *

Пасхальная ярмарка будет работать с 12 по 14 апреля с 9 часов. С 17 апреля рынок будет действовать на постоянной основе ежедневно с 6.00 до 18.00. Торговое место и въезд на территорию рынка для товаропроизводителей — бесплатны. Кроме того, для удобства мариупольцев немного изменены графики движения некоторых маршруток. Подъехать к территории рынка можно маршрутками №№ 24т, 58, 58т, 126, 132, 153,154, 154а и 156.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...