Осторожно! Клещи проснулись!

Осторожно! Клещи проснулись! - фото

Впереди праздники, а вместе с ними и выходные, люди вовсю готовятся к первым весенним шашлыкам. Однако вылазка на природу грозит обернуться больничным, бьют тревогу врачи всей Донецкой области. Изголодавшиеся после холодного марта, к Пасхе проснулись клещи.

— Клещи сейчас довольно агрессивны и как раз начинают искать пищу. И, что особенно опасно, в последние годы растёт количество именно иксодовых клещей, которые переносят болезнь Лайма (поражает практически все органы и системы организма, основной удар приходится на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную системы), туляремию, клещевой энцефалит, Крымскую-Конго гемморагическую лихорадку. Эти клещи охватывают всё больше территорий, — предупреждает биолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Лидия Грянова.

Кровососы словно озверели и кусают всех без разбора зазевавшихся туристов. Лайм боррелиоз в области уже не редкость. Только за прошлый год количество больных подскочило на четверть по сравнению с предыдущим. Больше двух сотен заражённых болезнью Лайма и пять с лишним тысяч укушенных, подсчитали в конце прошлого сезона в Донецкой облСЭС. Чаще всего страдали жители Артёмовска, Славянска, Краматорска, Горловки, Макеевки, Тореза, Дебальцева и Снежного.

В этом году аппетит клещей немного притормозили заморозки. Но уже есть шесть первых жертв кровососов. Случаи лайм боррелиоза зарегистрировали в тех же Краматорске, Горловке, Макеевке, Мариуполе, лесных Славянском и Ясиноватском районах.

— Чаще болеют городские жители (в 82,2% случаев). Тут и пикники на природе, и прогулки в городских парках, кусают клещи и дачников с грибниками и так далее, — отмечает врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС Альбина Белаш.

Важно

Самые неподходящие места для пикника и прогулок — старые тенистые густые лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и высокой травой, а также лесные вырубки (здесь клещи прячутся в пнях, хворосте и валежниках), предостерегают в СЭС.

Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому его укуса можно и не заметить. Возвращаясь с отдыха, обязательно нужно устроить себе тщательный осмотр – проверить все швы, складки и карманы на одежде, прощупать все открытые части тела (самые любимые места клещей — спина, шея, волосистая часть головы, подмышки и пах).

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...