Необычный пациент

Необычный пациент - фото

«После смерти душа и чувства ее обострены, а не ослаблены. Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, но более деятельна, потому что действует в своей сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза».

Святой Амвросий,

один из влиятельнейших отцов Церкви (340-397)

Приходится «раздваиваться»

В начале 2000 года в городскую психиатрическую клинику города Ростова-на-Дону доставили очень интересного пациента. Мужчина 30 лет утверждал, что ему каждый день приходится «раздваиваться», и что это, соответственно, очень мешает ему жить. На вопрос: как долго подобное состояние продолжается, больной называл конкретное число и день недели, когда появились симптомы. Получалось, что «раздвоения» у человека начались два месяца назад.

И все это время несчастный испытывал сильнейший психический стресс, который вымотал организм и истощил эмоциональную сферу. В общем же складывалось впечатление, что перед врачами находится совершенно адекватный человек. Но ведущими специалистами было принято решение понаблюдать пациента в течение нескольких недель.

На шестой день пребывания в клинике больной сам попросился на беседу с лечащим врачом. По собственному признанию мужчины, держать в себе все, что накопилось, не было никаких физических сил. Все случилось в тот день, когда на работе у будущего пациента произошел неприятный разговор с начальством. На повышенных тонах руководитель производства около 40 минут отчитывал работника за незначительную провинность. После такого нервного перенапряжения тот пришел домой и почувствовал себя плохо. Далее предоставим слово главному персонажу этой истории.

«Наверное, я умер»

– Когда я вошел в свою квартиру, почти сразу ощутил слабость во всем теле.

Опираясь руками о стены, добрался до кровати и сразу лег. Облегчения это не принесло, голова стала кружиться еще больше. Очень похоже на состояние перепоя – будто крутит вертолетом. Все предметы и мебель побежали вокруг.

Потом я почувствовал, что проваливаюсь в туманную дремоту. Все тело стало вялым и тяжелым, а голова наоборот, легкой. Но прояснения не случилось.

Потом провалился в темноту.

Сколько я был в обмороке – не знаю.

Но очнулся не на кровати, а посередине комнаты, причем стоя. Очень удивился. Осмотрел себя со всех сторон – вроде, все нормально. Подумал, что просто заснул. Глянул на постель, а там – я! Лежу на спине, глаза закрыты, руки раскинуты в стороны. Стало совсем не по себе.

Решил, что я все-таки не заснул, а умер и превратился в духа. Все мысли приходили быстрее, чем обычно, и как-то легко. Сразу сильно затосковал оттого, что не закончил много дел в жизни.

В зеркале, в комнате соседа, в голландском пейзаже…

Страха не было совсем. Потихоньку подошел к кровати, склонился над самим собой. Смотрю, а мое тело дышит – живот равномерно опускается и поднимается. Лицо повернуто к полированной спинке кровати, и та немного запотела от дыхания. Принялся осматривать себя дальше, и вдруг замечаю, что вижу тело насквозь, словно оно стеклянное. Отчетливо сокращается синеватое сердце, но очень слабо, кровь неспешно течет по разветвленной сетке сосудов того же цвета. Видны скелет и мышцы, кишечник медленно шевелится.

Мое зрение оказалось способным переключаться по моему заказу на послойное изображение органов и тканей, как компьютерный томограф. По своему желанию я мог увидеть строение и работу любой области организма.

И самое интересное, что у меня нет специальных знаний по биологии и медицине, но я все понимал в подробностях.

Около десяти лет назад я перенес тяжелую травму правой ноги – открытый перелом обеих костей голени. До сих пор хромаю. Мне тогда поставили внутрикостный титановый штифт длиной 35 сантиметров, и нога срослась. Так вот, я увидел этот самый штифт внутри большой берцовой кости, шурупы, которыми свинчивали обломки. Увидел и еще раз невольно восхитился работой врачей.

Мне было непонятно – жив я или нет.

Тело живет отдельно, а сознание находится снаружи. Непостижимо! Ладно, думаю, похожу по квартире и осмотрюсь. Ощущения ничем не отличались от обычного состояния, в теле. Так же двигались руки и ноги, поворачивалась голова, так же послушно в движениях было туловище. Только мысли в голове бежали намного быстрее и четче.

Потом я решил увидеть свое отражение, чтобы понять, как я выгляжу. Зашел в ванную, где висело зеркало, но себя в нем не нашел. Зато появилось чувство углубления в зеркальную поверхность, казалось, я видел каждую молекулу стекла. В какой-то момент проскочила мысль, что так я скоро попаду в комнату соседа, который живет через стену. Только подумал об этом, как тут же очутился в его квартире.

Пройдясь по чужой комнате, я обратил внимание на красивый пейзаж, висящий на стене. Это был какой-то уютный европейский город, возможно голландский. Стоило мне представить себя там, как я мгновенно оказался в окружении этого пейзажа, но уже настоящего. Так открылась еще одна моя новая удивительная способность – по желанию перемещаться в любое место пространства со скоростью мысли.

Но все закончилось так же неожиданно, как и началось. Я очнулся на кровати в своем теле. Меня колотил сильный озноб, руки и ноги сводило судорогой, в голове – свинцовая тяжесть, а мысли спутанные. Тем не менее я все помнил в мельчайших подробностях.

Личность там, где глаза

Самые распространенные случаи выхода из тела случаются из-за острой интоксикации наркотиками, алкоголем или из-за воздействия на человека стрессовой ситуации.

Исследователи Олаф Бланке из Федеральной политехнической школы в Лозанне и Хенрик Эрссон из Университетского колледжа в Лондоне независимо друг от друга поставили перед собой задачу искусственно вызвать ощущение выхода из тела.

Общий принцип всех опытов был следующим: человек видит перед собой двойника и ассоциирует себя с ним.

В эксперименте использовались виртуальный шлем и камера, снимающая человека со спины, с расстояния двух метров.

Исследователи надевали виртуальный шлем на испытуемого и передавали на дисплей шлема картинку с камеры, находящейся позади человека.

Потом его спины касались авторучкой.

После этого участнику эксперимента начинали транслировать не его спину, а спину двойника – манекена, не предупреждая о подмене. Подопытный видел, как ручкой касались «его» спины, и хотя это была спина манекена, человек ощущал прикосновение как к собственному телу, из которого он якобы вышел.

Далее дисплей в шлеме отключали, отводили испытуемого назад на несколько шагов и просили вернуться в исходное положение. Он возвращался на то место, откуда ранее проецировался его виртуальный двойник.

Этот опыт показывает, что ощущение присутствия в собственном теле зависит от визуальной (зрительной) информации.

Другими словами, мы чувствуем, что наша личность располагается там, где находятся наши глаза.

Симптоматика сошла на нет

В заключение необходимо добавить, что нашего больного, о котором шла речь выше, благополучно выписали из профильной больницы даже без определенного диагноза. Лечение ни к чему не привело, да и причины его «раздваиваний» остались неясными.

Постепенно такие состояния перестали беспокоить пациента. Как говорят медики, симптоматика сама сошла на нет.

Вячеслав МИТЯШОВ

tainy.info

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...