Мы с вами – не совсем славяне

Мы с вами – не совсем славяне - фото

Если говорить о происхождении и развитии не только государства, но и русского народа, то уже на самых начальных стадиях его формирования (Киевская Русь) восточнославянские племена смешивались с финно-уграми, жившими на территории современных Ленинградской, Псковской и Новгородской областей (название того же Чудского озера происходит от финно-угорского племени чудь), со скандинавами (варягами) и, конечно, с тюркскими племенами на юге и востоке Руси, платившими дань киевскому князю. Об этом говорится в «Повести временных лет», где эти данники называются «нашими погаными», т.е. язычниками. Обратите внимание на местоимение «наши», т.е. особой этнической дистанции с ними не ощущалось. Таким образом, к приходу татар наши предки уже были «по крови» не вполне славянами, т.е. и европейцеми, и азиатами.

В период с 13-го по 16-й век происходило интенсивное смешение славян с татарами, уже под конец владычества Орды многие татарские мурзы, как говорится в истории, «выезжали» на Русь, принимали крещение и становились не просто русскими, но и представителями высшей аристократии, как, например, князья Юсуповы (по происхождению Чингизиды), представитель рода которых Феликс Юсупов был инициатором убийства Григория Распутина. У Бориса Годунова ближайший предок был крещеным татарским мурзой.

«Бархатная книга» русского дворянства во времена Российской империи включала, наряду с русскими дворянами, и многочисленные роды кавказских князей и бухарских беев. Это тоже специальная и очень интересная тема разговора, которую можно было бы продолжать, образно говоря, до бесконечности. Современный русский народ – это результат многочисленных исторических смешений, в том числе и с представителями азиатских народов.

Что же касается государства, если попытаться ответить максимально кратко, то оно причудливым образом всегда совмещало и совмещает в себе европейские и азиатские элементы, и в этом смысле, конечно, является уникальным.

Попытка Петра «втащить» Россию в Европу удалась только применительно к высшему сословию. И то дворяне сопротивлялись европеизации почти весь 18 век (достаточно вспомнить «Недоросля» Фонвизина). К началу ХХ века сформировалось, если так можно выразиться, «две России» — европейская (городская и дворянская) и азиатская (сельская и крестьянская). Уже тогда раздел проходил не только по сословию, но и уровню образования.

Сегодня таким маркером принадлежности к Европе или Азии (в цивилизационно-ценностном смысле), наряду с уровнем образования, стало и место жительства. Москвичи и петербуржцы (по своим установкам, ценностям и ожиданиям) в целом, конечно, европейцы; провинциальная Россия ментально находится, скорее, в Азии (о чем, кстати, говорят результаты последних выборов).

Зинаида Сикевич

rosbalt.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...