Мариупольцы сдают оружие

0 4
Мариупольцы сдают оружие - фото

С 1 апреля в Мариуполе стартовал месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, целью которого является профилактика преступлений, связанных с его применением, а также предоставление возможности гражданам добровольно сдать незаконно хранящийся арсенал и тем самым избежать уголовной ответственности.

Только за первую неделю проведения операции горожанами уже было сдано около 40 единиц различных видов огнестрельного и травматического оружия. Из них 5 единиц незаконно хранящихся гладкоствольного и 7 — газового травматического оружия, которое ранее на учете в органах внутренних дел не состояло.

«Чаще всего граждане приносят те образцы, которые достались им по наследству или были найдены в огородах, подвалах и лесополосах», — рассказал старший инспектор разрешительной системы Мариупольского горуправления милиции Константин Трубицын.

Например, житель поселка Сартана нашел одноствольное ружье на чердаке во время уборки. Скорее всего, раньше оно принадлежало его отцу, но из-за отсутствия необходимости использования затерялось. Другой мариуполец во время прогулки с собакой за городом увидел торчащее из земли ружье Иж-17 и также принес его в отдел милиции. Также есть зарегистрированное оружие, которое пришло в негодность или больше не используется.

«Чтобы не нарушить Закон и снять с себя ответственность, необходимо в ходе месячника принести то оружие, которое не числится в базе правоохранительных органов. Порядок сдачи довольно прост: достаточно принести в любое отделение милиции огнестрельные или травматические (газовые) средства и написать соответствующее заявление. После этого оно изымается и направляется на экспертизу, по результатам которой принимается дальнейшее решение. Если оно пригодно для эксплуатации, то собственник, в соответствии с законом, имеет право оформить разрешение на его хранение. В случае если оружие в неисправном состоянии, оно направляется на утилизацию», — напоминает пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

По данным правоохранителей, с начала 2012 года в Мариуполе составлено 238 протоколов за нарушение оборота оружия, за что грозит уголовная ответственность по ст.263 УК Украины и наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...