Магия криминального гипноза — 2

Магия криминального гипноза - 2 - фото

Недавно мне рассказали любопытный случай. У железнодорожного вокзала, к бухгалтеру одного из предприятий (надо ли говорить, что бухгалтеров вряд ли можно отнести к числу наивных простачков?) подошла цыганка, взяла за руку, взглянула в глаза и сказала: «На тебе порча. Жить тебе осталось полгода. Я не цыганка, я ассирийка. Желтый змей Атлантиды поселился в пещере души твоей и назад хвостом лег слева направо, справа налево. И не будет покоя в душе твоей, пока не избавишь себя от напасти, труса, потопа, огня, меча. Недруги твои – осел и красный лебедь».

И так далее в том же духе. Кончилось все тем, что на следующий день женщина принесла цыганке все деньги, которые в тот момент были в кассе – около 5 тысяч долларов. Потом ее посадили за растрату. И, говорят, она до последнего момента не могла понять – что же произошло, прямо колдовство какое-то?

Давайте разберемся, что же это было за «колдовство». Одним из наиболее часто используемых цыганами приемов введения в транс является перегрузка информационных каналов человека. Как известно, основных таких каналов три: зрительный, слуховой и осязательный (кинестетический). Чем больше они загружены, тем глубже состояние гипнотического транса, тем больше человек подвержен внушению.

А теперь посмотрим с этой точки зрения на поведение цыган. Яркая, пестрая одежда цыган плюс цепкий взгляд в глаза загружают зрительный канал. Беспрерывная бойкая речь – слуховой, прикосновения к «клиенту» – кинестетический. Существенно и то, что цыгане любят работать в шумных, переполненных людьми местах вроде вокзaлов, базаров, центральных улиц. Мельтешение людей, шум автомобилей и поездов сами по себе способны ввести человека в транс.

Фраза, сказанная цыганкой насчет желтого змея и прочей чуши, – также отнюдь не случайный набор слов. Ее предназначение – заставить мозг человека сконцентрироваться на поиске смысла фразы и таким образом углубить его трансовое состояние.

Для цыганок очень важно по внешнему виду потенциальной жертвы определить, с какими словами к ней обратиться, чтобы она согласилась вступить в контакт. Чаше всего это так называемый прием наведениям транса через разрыв шаблонов, суть которого заключается в неожиданности поведения. Хорошо его иллюстрирует пример, уже ставший классическим среди психологов, когда следователь, подойдя к телефонной будке, нос к носу столкнулся с опасным преступником, за которым и охотился. Следователь явно не успевал вытащить оружие первым, и применил хитрость, обратившись к преступнику: «Жетончика не найдется?». От неожиданности тот застыл на несколько секунд, за которые следователь и надел на него наручники.

А вот как используют этот метод цыгане. Когда вы видите приближающуюся к вам цыганку, чего вы от нее ждете? Правильно, предложения погадать. А она вместо этого спрашивает: «Который час?» или «Как пройти в библиотеку?». Вы на секунду замираете от неожиданности, а она, не мешкая, удивляет вас следующим заявлением: «Мне нельзя отказывать – я беременна». А потом вываливает на вас весь арсенал вышеописанных приемов. Сзади тем временем подтягиваются ее коллеги, окружают вас и углубляют состояние вашего транса. Ловушка захлопывается.

Важно заметить, что цыганки никогда не пристают к людям жизнерадостным и агрессивным. Ибо очень сложно зацепить человека, если он всем доволен и твердо убежден в том, что его будущее ясно и прекрасно.

Неслучайно, что цыгане, как правило, работают группами. Мошенники подходят к жертве с разных сторон и начинают говорить одновременно. Даже волевые и тренированные люди не способны противостоять этой технологии.

Можно ли вырваться от цыган, сохранив свой кошелек и прочие ценности? Разумеется, ведь на каждый яд есть свое противоядие. Самый простой и эффективный способ – это вообще не вступать ни в какой контакт с цыганами; не реагируя на их приставания, проходить мимо. При этом надо помнить, что они внимательно наблюдают за Вашей реакцией, и не дай вам Бог проявить слабину! Слабина может проявиться даже в том, что вы замедлите или ускорите шаг. И в том, и в другом случае такое поведение будет истолковано как неуверенность, и на вас обязательно набросятся, чтобы продолжить обработку. Правильное поведение – это проходить мимо, не меняя темпа и полностью игнорируя приставал, лишь скользнув по ним презрительно-раздраженным взглядом.

Но бывает и так, что цыганка перегораживает вам дорогу. Вы вынуждены остановиться, и группа берет вас в кольцо.

Тогда нужно действовать по-иному. Как? Бить врага его же оружием.

У всех мошенников есть одно слабое место. Как известно, они действуют согласно заранее подготовленному сценарию, в котором вам отводится роль жертвы. Ваша задача – сломать этот сценарий и взять управление разговором в свои руки. То есть, попытаться ввести в транс и загипнотизировать самого преступника.

Например, в ответ на предложение погадать ответить что-нибудь вроде: «Черный Вася с Борщаговки родил желтого слона в синюю полоску, и их повязали менты». Загрузка сознания мошенника происходит мгновенно: помимо неожиданности вашего поведения и обшей непонятности фразы, здесь задействованы сверхзначимые для него ценности. В его сознании происходит приблизительно следующее. Сначала слова «повязали менты» вызывают постоянно живущий в подсознании страх быть задержанным, что само по себе парализует его мышление. Лексика фразы наталкивает на мысль о том, что вы также принадлежите к преступному миру, а значит, не подходите на роль жертвы. Кроме того, столь «конфиденциальная» информация из Ваших уст заставляет мошенника предположить, что вы с ним знакомы, и его мозг начинает работать, пытаясь вспомнить, где вы могли познакомиться. Плюс ко всему, он должен ломать голову и над тем, кто такой Вася с Борщаговки, почему он черный, как он мог родить слона, почему желтого и почему в синюю полоску. И все это одновременно! Таким образом, мошенник сам оказывается в трансе, и вы можете либо просто уйти, либо дать ему свое внушение, скажем: «Беги отсюда поскорее!».

Но для того, чтобы так отреагировать, нужно все время находиться в боевой готовности. Если же вы растерялись, группа цыган окружила вас, в ушах звенят их голоса и ор детей, вас раз за разом хватают за руки, это значит, что для спасения остались считанные секунды. Еще мгновение – и вы впадете в глубокий транс, из которого не выйдете без серьезных материальных потерь. Тогда – просто кричите. Как можно резче и пронзительней. Крик во многих восточных единоборствах рассматривается как элемент боя, поскольку сам по себе укрепляет ваши силы и парализует силу противника. В этот момент у вас появится несколько секунд, чтобы вырваться из кольца и убежать.

Сергей Нестеренко

ch-z.com.ua.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...