Конец света отменить нельзя

Конец света отменить нельзя - фото

зато можно купить красивый вид на него

Волна паники, охватившая человечество в связи с обещанным концом света, кажется, понемногу отступила. Но два года подготовки не прошли даром: за это время энтузиасты из Сети разработали несколько сценариев собственного спасения в решающий день апокалипсиса. «Труд» подсчитал, сколько стоит это удовольствие.

Пожалуй, самый надежный вариант спастись от апокалипсиса — укрыться в так называемом бункере. Россияне начали скупать защитные убежища, в которых можно переждать конец света.

«Сейчас тех, кто все еще верит в возможность апокалипсиса, мало, — комментирует генеральный директор компании „СпецГеоПроект“, предоставляющей профессиональные услуги по проектированию, строительству и техническому обслуживанию частных защитных сооружений премиум-класса Данила Андреев. — Люди скорее обеспокоены внешнеполитической обстановкой, возможностью наступления военных действий или техногенных катастроф. Хотя я сам не верю в грядущий апокалипсис и стараюсь переубедить пессимистично настроенных заказчиков. Если нас и ждет конец света, то очень нескоро».

Позволить себе частный бункер — удовольствие не для бедных. Рассчитать примерную стоимость заказа можно на сайте российской компании DeluxeBunke». Покупателю, да любому человеку, интересующемуся расценками на защитные сооружения, необходимо ввести число человек, площадь бункера, глубину укрепления и даже число туалетов.

«Самое маленькое убежище, которое строит наша компания, рассчитано на четырех человек и имеет площадь 35 кв. метров, — уточняет Данила Андреев. — Такой бункер обойдется владельцу в 3–4 млн рублей. Если у заказчика уже есть укрытие, то дооборудовать его под бункер стоит примерно 1,5–2 млн».

По словам эксперта, стандартное государственное убежище гражданской обороны рассчитано на 48 часов. Частные же заказчики просят продлить срок безопасности в бункере до 2 недель, 1 месяца, а иногда и нескольких лет.

По желанию сделаем и под винный погреб

Конечно, основные заказчики бункеров — бизнесмены и политики, которые заказывают отнюдь не простые «коробки». По словам Данилы Андреева, раскрывать имена заказчиков никто никогда не будет, ведь бункер — это в первую очередь убежище, а не зимний сад, которым гордятся владельцы. Об убежище должны знать только те, кому там предстоит скрываться.

Конечно, запросы у заказчиков, которые в основном проживают на западе Московской области (Рублевка и Новая Рига), бывают непростыми. Так, однажды пришлось выполнять заказ, стилизованный под винный погреб, потому что клиент захотел, чтобы бункер напоминал ему средневековый замок Франции. Кто-то хочет, чтобы рядом с банками тушенки стояли банки с икрой — кто к чему привык.

«Ну и, безусловно, жителям Рублевки мы выдаем ключи от бункера с чистовой отделкой: это и джакузи, и евроремонт, и последние модели домашней техники и электроники», — рассказывает Данила Андреев.

Убийко и «капсула жизни»

Для тех, кто хочет обзавестись «железным» вариантом аж на 40 дней после начала конца и не нуждается в деньгах, российские инженерные умы изобрели еще один вариант: «капсулу жизни». Она и от метеоритов укроет, и от зомби. Автономный спасательный модуль от инженера Евгения Убийко обойдется в 11,5 млн рублей. Есть и экономный вариант за 2 707 440 рублей, но он, по словам создателя, представляет собой пустую коробку.

Приобрести чудо-изобретение, которое позволит пережить катаклизмы и оставаться в полной изоляции от летящего в тартарары мира, можно прямо на сайте инженера. Читаем рекламу: «:в случае непредвиденных обстоятельств человек или группа лиц, укрывшиеся в этом модуле, смогут пережить падение метеорита, 500-метровое цунами, падение с высоты 100 метров и продержаться в автономном состоянии ровно 40 дней, с тем чтобы пережить любую катастрофу любого масштаба с минимальными потерями и начать жизнь заново, даже на абсолютно безжизненном пространстве».

«Это приобретение может оказаться полезным не только в случае конца света, у нас все может быть. Думаю, что к 22 декабря спрос на них увеличится. Вряд ли стоит ждать конца света, но обычно в это время (конец года. — „Труд“) происходит что-то серьезное, и кроме тех, кто уже собрался строить, будут и те, кто только придет к этому решению. В основном людей останавливают проблемы с деньгами: они и рады бы, но не могут себе позволить», — говорит Евгений Убийко.

Для тех, кто планирует спасаться самостоятельно, необходимой покупкой станет и автомобиль типа УАЗа-«буханки», на котором в случае катастрофы можно попытаться увезти семью в безопасное место. За машину придется отдать 200 тысяч рублей.

В дороге нужно будет чем-то питаться. Комплект «Российский базовый» обойдется в 8100 рублей, а «Неделька» — в 7200 рублей. За эти деньги вы получите запасы воды и продовольствия, палатку, аптечку первой медицинской помощи и гигиенический набор.

Отдельной статьей расходов станет оружие для защиты от вандалов, мародеров или, что тоже возможно, пришельцев в случае их нападения. Без лицензии можно позволить себе в лучшем случае пневматическую винтовку за 15 тысяч рублей. Или, например, электрошокер с фонариком за 5 тысяч рублей.

Съесть крысу и остаться человеком

Как считают специалисты по самовыживанию, без специальной подготовки любой такой набор останется «чемоданом без ручки». Чтобы выжить в экстремальных условиях, человеку необходима серьезная подготовка.

«Мы не пропагандируем конец света и вообще не готовим к какой-то конкретной ситуации. Самое главное — дать человеку психологическую подготовку. С нами и без конца света постоянно происходят ситуации, в которых эти навыки могут пригодиться. Например, когда отключают электричество на неделю. Каждый должен уметь выживать, при этом максимально законным путем, учитывая что во время катаклизмов могут начаться и беспорядки. Нужно уметь оказывать первую помощь, ведь 90% людей при виде крови приходят в ужас», — говорит президент школы выживания «Современное единоборство» Дмитрий Колесников.

Здесь вас научат не только разводить костер и очищать воду, но и мастерски готовить крыс и тараканов. Желающим тренеры покажут, как зашивать раны наживую. Одно занятие обойдется в среднем в 3000 рублей, длится оно целый день. Число занятий каждый определяет сам для себя.

Последнее желание

Самый экономный вариант встречи последнего дня человечества предложили создатели группы «Вконтакте», посвященной концу света. Ребята планируют устроить что-то вроде кинопросмотра, только события в духе хита «2012» будут происходить не на экране, а непосредственно перед собравшимися.

«И вот когда станет ясно, что конец света пришел и все начнут убивать и грабить, в общем, исполнять все свои желания, мы с вами дружненько возьмем приготовленные заранее чипсы, напитки, пластиковые стулья и отправимся в поле смотреть на апокалипсис!» — агитируют создатели сообщества. Цена вопроса: пачка чипсов — 50 рублей, пластиковый стул — 370 рублей.

Цифры

• 11 млн придется заплатить за «капсулу жизни»

• 4 млн рублей — стоимость спасительного бункера

• 2 млн стоит «капсула жизни» экономкласса

• 15 тыс. рублей — стоимость пневматической винтовки

• 8 тыс. рублей придется заплатить за припасы на неделю

• 2,5 тыс. рублей — за электрошокер с фонариком

• 40 дней можно прятаться в бомбоубежище

Можно ли спастись от апокалипсиса?

Гендиректор компании «СпецГеоПроект» Данила Андреев:

— Мы оборудуем бункеры различными системами — отопления, фильтрации воздуха, водо- и электроснабжения, — датчиками вредных веществ. Техоснащение должно защитить от опасности, исходящей извне — хоть от наводнения, хоть от ядерной волны. Внутри бункер выглядит как настоящая квартира. Спокойно пересидеть в нем вы можете полгода — именно на это время рассчитан запас продуктов. Прожить там всю оставшуюся жизнь не получится. Хотя я сомневаюсь, что, если опасность продержится несколько лет, у кого-то будет хоть какой-то шанс выжить. Если апокалипсис все же наступит и половина планеты исчезнет, то бункер не спасет.

Источник: trud.ru.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...