Как сэкономить на бензине

Как сэкономить на бензине - фото

Цена на автомобильное топливо с каждым днем растет и, судя по всему, не собирается останавливаться. Народ не хочет с этим мириться и ищет способы экономии.

Смена стиля вождения — проверенный способ экономить деньги на бензине/дизеле. Например, летом только за счет смены стиля вождения можно добиться снижения расхода топлива до 3 л/100 км.

В городе ездить нужно спокойно. Попробуйте просто ради эксперимента поездить пару дней, не превышая порог скорости в 60–80 км/час, плавно разгоняясь и заблаговременно сбавляя скорость перед запрещенным сигналом светофора (как бы докатываясь до него на передаче). Заезжать на заправку придется намного реже.

На трассе, чтобы снизить расход, нужно придерживаться определенного алгоритма. Вне населенного пункта разгоняйтесь до 90 км в час и отпускайте педаль газа до тех пор, пока скорость не упадет до 85 км в час. После этого чуть поднажмите – до восстановления исходной скорости. При въезде в населенный пункт алгоритм такой же, лишь скоростной режим нужно снизить до диапазона 75–80. Кстати, заодно так безопасней и претензий со стороны инспекторов ГАИ не будет.

Однако даже мелкая техническая неисправность (например, покрытые нагаром свечи или неверное давление в шинах) способна увеличить расход топлива на 5–15%. А серьезная проблема способна увеличить аппетит железного коня вдвое – к примеру, из-за неисправного инжектора или карбюратора либо сломанного катализатора. Отклонение от паспортных данных по расходу топлива более чем на треть – серьезный повод для визита на СТО. Нередко аппетит уменьшается сразу после незначительной регулировки системы питания.

Если автомобиль технически исправен, а расход топлива великоват, загляните в багажник и выложите оттуда все лишнее. Избавьтесь от всех элементов, которые ухудшают аэродинамику, например, крепления для груза на крыше. Также обратите внимание на такую мелочь, как открытые окна, – на скорости выше 60–80 км/час, расход топлива растет на 15%, а на 90-100 км/час – на четверть от паспортных данных.

Еще одной причиной перерасхода может быть топливо с несоответствующим требованиям производителя машины октановым числом: если заправляете А-92 вместо А-95 в надежде сэкономить, получите рост потребления на 20–30%..

Еще один совет – отказ от лишних поездок. У многих автомобилистов возникает психологическая зависимость от автомобиля: даже если нужно пройти 500–800 метров до ближайшего супермаркета, они предпочитают миновать это расстояние именно на автомобиле. Важно понимать, что наиболее неэкономичный стиль вождения – короткие поездки на непрогретом двигателе.

Также рекомендуем делить расходы на бензин с друзьями, знакомыми и родственниками – теми, у кого нет автомобиля. Ведь за еженедельной закупкой продуктов можно съездить совместно с ними, как и вместе отправиться летом в путешествие на море.

Еще один вариант – поиск попутчиков для совместных поездок на работу. Ведь, по большому счету, если двум людям нужно ехать из одного района в одну и ту же точку, а потом назад в одно и то же время, вовсе не обязательно гонять два автомобиля.

По материалам газеты «Сегодня».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...