Галина Гагарина о своем отце

0 19
Галина Гагарина о своем отце - фото

12 апреля исполнится 51 год со дня первого полета человека в космос. В преддверии знаменательной даты младшая дочь космонавта-1, доцент Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова кандидат экономических наук Галина Юрьевна Гагарина рассказала об отце.

— В Звездный мы переехали весной 1965-го. До этого жили в поселке Чкаловский, который был построен для летчиков Чкаловского аэродрома и их семей. В те времена там царила необыкновенная атмосфера: все знали друг друга, так как были связаны по службе и работе. Дети учились в одной школе. Теперь понимаю, что состав педагогического коллектива и уровень преподавания были очень высокими. В современных школах найти такое очень трудно.

Сейчас в Звездном бываю не так часто, как хотелось бы. К сожалению, этот уникальный городок постепенно разрушается и скоро вообще может исчезнуть, так как Центр подготовки космонавтов и сам Звездный выведены из структуры минобороны. А в Роскосмосе, куда все передали, озабочены главным образом извлечением средств из объекта за счет приватизации зданий и сооружений. Плюс — все вытекающие отсюда последствия в виде полного развала ЖКХ.

— Вам исполнилось только 7 лет, когда не стало отца. Какие эпизоды сохранила ваша детская память?

— В памяти осталось довольно много эпизодов — обо всех, конечно, не расскажешь. В основном запомнились моменты, когда у папы выпадало свободное время и он проводил его вместе с нами. Но случалось это нечасто. Ведь наряду со службой у него было много общественных обязанностей, учеба в академии имени Жуковского. Каждое утро перед уходом на службу он вносил запись в дневник о событиях предыдущего дня, вечером сидел за учебниками, выполнял задания и проекты, необходимые для сдачи зачетов и экзаменов. Очень не любил обмана в любом виде, вплоть до самых мелочей. Никогда не наказывал грубо, рукоприкладством, но мог сказать и объяснить так, что запомнишь на всю жизнь.

— Не так давно глава Роскосмоса Анатолий Перминов, отвечая на вопрос журналистов, подтвердил и одобрил подачу вами заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин». Что побудило вас к такому шагу и каковы его юридические последствия?

— Товарный знак был зарегистрирован еще десять лет назад, и совершенно непонятно, почему сейчас вдруг это вызвало такой ажиотаж. А все, что за этим, позвольте оставить без комментариев.

— Истоки вашей семьи по линии отца музейные работники и смоленские краеведы исследовали очень глубоко — нашли предков даже в Костромской губернии. А откуда ваши корни по материнской линии? Кем были родители Валентины Ивановны?

— Родители мамы были из так называемого мещанского сословия. Ее отец — Горячев Иван Степанович, уроженец Оренбурга, всю жизнь проработал поваром. И, по отзывам, был мастером в своем деле. Его даже приглашали поработать в комбинате общественного питания ЦК партии. Бабушка наша — Варвара Семеновна — родом из Рязанской области. Занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. А в семье их было шестеро — трое мальчиков и трое девочек. Мама — самая младшая. Двое сыновей — старший Алексей и младший Михаил — погибли на войне, средний — Иван — воевал на Дальнем Востоке и вернулся домой.

— Кто из друзей и сослуживцев отца оказался по-настоящему близок вашей семье, помогал и поддерживал, когда не стало Юрия Алексеевича?

— В первом отряде космонавтов все были достаточно дружны, но объединял компанию, конечно, папа. Собирались и отмечали общие праздники у нас дома. Наша квартира всегда была полна гостей — папиных сослуживцев и других людей, с которыми он встречался по различным вопросам. После его гибели наиболее близкими нашей семье были и остаются космонавт Владимир Александрович Шаталов и его семья.

Из космонавтов первого набора папа с очень большим уважением относился к Павлу Ивановичу Беляеву и Владимиру Михайловичу Комарову. Они были самыми старшими в отряде, с большим опытом службы и тем не менее не стеснялись обратиться за советом, как и отец к ним. Гибель Комарова, дублером которого был папа, причинила ему огромную боль. Он страшно переживал и добился того, чтобы в свидетельстве о смерти была указана настоящая причина, а не какое-то бытовое происшествие, как хотели было указать власти.

Особое отношение у папы было к Сергею Павловичу Королеву, которого он называл «космическим отцом», о чем и написал на своей фотографии, подаренной С.П. Смерть Сергея Павловича была настоящим ударом для отца. Он страшно переживал ее. У папы на стене кабинета висела фотография академика Королева.

— Известная фамилия, унаследованная от отца, одним помогает в жизни, другим может мешать и создает проблемы. Как было в вашем случае?

Гагарина: Нельзя сказать однозначно, но определенные обязательства это, конечно, накладывает. Заставляет быть более ответственной, обязательной, иногда требует обдумывать каждое свое слово. Потому что если за кем-то промах не заметят, то человеку с известной фамилией это обязательно припомнят, а иногда и придумают то, чего не было. Но в основном люди относятся по-доброму. Те, кто постарше, вспоминают, чем для них стал день 12 апреля 1961 года, иногда рассказывают о встречах с Гагариным, если такое случалось. А молодежь очень часто задает вопрос: «А вы действительно дочь?» И мне, конечно, приятно, что память об отце передается и через меня.

— Многие фотографии Ю.А. Гагарина, в том числе любительские снимки и фотографии из семейного альбома, давно разошлись по музейным экспозициям и редакционным архивам. А сейчас во множестве появились в Интернете и часто — даже без ссылок на авторство и принадлежность. Как вы к этому относитесь?

— Папа был очень публичным и известным человеком. Множество людей его фотографировали или хотели сфотографироваться с ним. Поэтому появление этих фото в Интернете — естественный процесс, и к нему отношусь совершенно нормально. Очень люблю фотографии, на которых остановлены моменты нашего с папой совместного отдыха в Крыму или на природе.

— В России, как известно, появились космонавты во втором поколении. По стопам своих отцов пошли Сергей Александрович Волков и Роман Юрьевич Романенко. С их же слов, где-то на подходе уже и третья смена. А какую дорогу выбрали для себя внуки Юрия Гагарина? Где живут, чем занимаются?

— Дочь Елены, Катя, окончила исторический факультет МГУ им. Ломоносова, учится в аспирантуре и работает в структуре музеев Кремля. Мой сын — Юрий — студент факультета государственного управления МГУ.

Александр Емельяненков

rg.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...