Девственница со дна озера

Девственница со дна озера - фото

До сорока трех лет я не верил ни в Бога, ни в черта, но после одного случая стал очень суеверен.

Два года назад мы с сыном решили поехать ловить раков. Я готовился к поездке заранее, долго расспрашивал друзей на работе, где есть хорошие места. Один из них вызвался сопровождать нас и даже обещал показать отличное «рачье» место.

На следующий день мы взяли сеть, удочки, рачевни и поехали за 40 километров от города на небольшое озерцо. Выехали в пятницу, сразу после работы. На месте были уже к вечеру. Пока расставили палатку и собрали сучья для костра, стемнело. Я отправил сына спать, а сам остался с товарищем поддерживать костер. Время от времени мы проверяли рачевни, а между делом, как водится, выпивали-закусывали, да трепались.

Вернувшись с очередного обхода, я заметил, что в метре от моего друга сидит здоровенный черный пес. Сам я собачник и хорошо разбираюсь в породах, но такую огромную животину увидел впервые в жизни. Сидя собака была выше друга примерно на голову. Я подумал, что этот странный пес прибежал из деревни, за три километра отсюда. У меня и у друга руки сами потянулись к охотничьим ножам и топору. А я закричал: «Прячь сало – сожрет, голодные будем!»

Внезапный шум со стороны отвлек нас. Мы подумали, что собака не одна, и за ней идет хозяин. Однако никого вокруг не было. Мы отвлеклись всего на две-три секунды, а когда обернулись, животное исчезло. Я не понимал, как эта здоровенная псина могла столь быстро и бесшумно исчезнуть.

Мы растерянно крутили головами, надеясь обнаружить собаку где-то поблизости. А когда обернулись к озеру, увидели девушку с распущенными светлыми волосами, одетую в длинное белое или светло-серое платье прямого покроя до пят. Она стояла на середине озера и манила к себе руками. Я, ничего не соображая, как зачарованный, пошел к ней.

Спасло меня чудо. Последний шаг был неполный. Я встал на край обрыва пяткой, а когда под пяткой поехала земля, сработала реакция самосохранения. Развернувшись на второй ноге, слава Богу, я не полностью перенес центр тяжести, я удачно упал на берег. Отдышался и посмотрел на воду. Девушки уже не было.

Поняв, что дело нечисто, я стал кричать на друга: «Куда ты нас притащил!» А он меня «успокоил» – не бойся, это только до часу ночи. После долгого расспроса выяснилось, что он таким образом решил проверить местную легенду, которую пересказал и мне.

Давным-давно местный пан любил воспользоваться правом первой ночи. Но одна девушка не пожелала отдаться ему и покончила с собой, утопившись в озере. С тех пор оно стало называться Девичий омут. Здесь погибло много людей. А теперь по ночам тут бродит всякая нечисть.

С другом мы, конечно, разругались. А утром встали усталые как выжатые лимоны, сели в автобус и поехали домой.

Я понимаю, что вы можете принять мою историю за пьяный бред. Но каждый сходит с ума по-своему, и к каждому приходит свой бес, а к нам – один и тот же. Мы сравнили описания, они полностью совпали.

После той поездки жизнь пошла кувырком. Через полгода у моего друга случился обширный инфаркт. Его спас случай – он пришел в поликлинику лечиться от простуды, там-то его и настиг более серьезный недуг. Случись это на улице – кормил бы сейчас червей.

А у меня в течение всего последующего года несколько раз сильно падало давление. Было шестьдесят на сорок, и последний раз – сорок на ноль! Врачи считали меня не жильцом. Но, что удивительно, я в такие моменты даже сознание не терял, и все слышал. Например, врач «скорой», думая, что я без сознания, заявил коллеге: «Один против ста, что мы его не довезем». После того как мне стало лучше, этот же врач сказал мне: «Ты умудрялся разговаривать с нами, будучи на волоске и даже когда тебя почти настоящая агония корежила».

Однако я удивил врачей еще больше – через три часа ушел из больницы при полном здравии и в хорошем настроении, хотя мне положено было еще неделю соблюдать постельный режим. Мое здоровье восстановилось полностью. Как сказал другой врач: «Даже банального гастрита нет». Правда, с той поры душу мою терзает страх высоты до такой степени, что я не могу выйти на собственный балкон на восьмом этаже. Более того, мне невыносимо тяжело наблюдать, когда кто-то из моих родных подходит к окнам или выходит на балкон. А ведь до случая с девушкой на воде я не один десяток раз перелезал с балкона на балкон, когда не мог попасть в квартиру, потому что забывал ключи.

Николай Иванович.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...