Что такое коммунизм?

Что такое коммунизм? - фото

Рассказ.

— Семенов! – сказал Игорь Степанович, поизучав классный журнал. — Ты готов нам рассказать, что такое коммунизм?

Витька Семенов обреченно поплелся к доске.

— Ну… Коммунизм – это такой строй, при котором… у власти находится эта… эти… посредственности. Которые, значит, уничтожают все живое и самобытное.

— Правильно, — подбодрил учитель.

— Коммунистам самое главное – чтобы все жили в нищете и голоде, потому что нищими и голодными легче управлять.

— Верно!

— Еще у коммунистов такая эмблема, на которой сатанинская звезда, серп – как символ смерти, и молот – масонский знак. Это отец Серафим на Уроке Божьем рассказывал.

— Правильно рассказывал, — сказал Игорь Степанович. – Серп – это символ инструмента смерти, который выкашивает людей.

— Ага, — сказал Витька. – Еще коммунисты хотят, чтобы все одинаково одевались, читали одни и те же книги, в которых написано про то, что нужно больше работать и любить Партию.

— Верно, Семенов.

— Еще коммунизм – это когда все должны быть равны – никому нельзя иметь свои яхты, дома, большие машины, самолеты там. Только главные коммунисты могут пользоваться достижениями цивилизации, вот.

— Именно так, — подтвердил учитель. – Вот, например, возьмем…

Но, что собирался взять преподаватель, дети не узнали, так как раздался вой сирен воздушной тревоги.

***

Раньше всем было еще интересно, чьи самолеты бомбят город – то ли это НАТО, то ли Восточная Федерация Польши и Литвы, то ли Северокавказский Халифат. Но потом стало уже скучно.

В бомбоубежище было просторно – прошлым летом параллельный класс отправился на экскурсию по святым местам – и на обратном пути пароход, построенный еще в СССР, затонул вместе со всем экипажем и паломниками-пассажирами. Никто не спасся.

А класс, в котором учились имбецилы, олигофрены и дауны – каждый второй ребенок в стране рождался с дефектами – в бомбоубежище вообще не отводили.

Дети сидели у стенок и болтали между собой. Кто-то из ребят распознал по звуку ракеты НАТО — значит город обстреливали в рамках операции «Демократию и мир каждому». Витька сел рядом с Пашкой Ивановым. Пашкин отец в свое время пытался организовать в городе профсоюз, но его убили.

— А при коммунистах такой фигни не было, — зло сказал Пашка.

— Да ладно тебе, — сказал Витька. – Вот окончим школу, свалим куда-нибудь. В Финляндии, говорят, летом можно ягоды в Лапландии собирать – морошку, бруснику, чернику.

— Во радости-то, — сказал Пашка. – Нет уж. Тут работы много.

— Какая тут работа! – махнул рукой Витька. – Таджики да китайцы все делают, нам только водку жрать да дохнуть. Или дебилов разводить.

— Много работы, — сказал Пашка. – Гадов давить.

— Они сильные, — сказал Витька. – У них армия, полиция, танки. Прибьют.

— Ничего, — сказал Пашка. – Посмотрим еще, кто кого прибьет.

Он вынул из кармана свой раскладной нож, развернул лезвие и выцарапал на стене одно слово – и при этом написал его не латинскими буквами, как положено было после реформы русского языка, а кириллическими:

ЛЕНИН

По закону о декоммунизации за такое взрослым полагалась тюрьма, а если ребенок написал – то штраф на родителей не маленький, но Пашке было на все плевать. Пашке терять уже нечего, подумал Витька, и вдруг даже позавидовал своему лучшему другу. Откуда-то даже пришло на ум странное словосочетание: «Проклятьем заклейменный». Но откуда оно взялось – Витька никак не мог вспомнить…

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...