Бывали хуже времена, но не было подлей

0 7
Бывали хуже времена, но не было подлей - фото

Носители галицко-украинского национализма, особенно в бытность у власти экс-президента В.Ющенко, превратили эту идеологию в неизлечимую болезнь, сами тяжело заболели так еще и пытаются инфицировать этой болезнью все населения Украины, превратив ее в эпидемию. При этом ни со стороны центральной, ни со стороны региональной властей ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ этой эпидемии НЕТ.

Такая созерцательная позиция государственных структур стимулирует общественные организации националистического толка типа «Просвіти» и «Мемореала» выкапывать из небытия и героизировать все новых «героев» из прошлого, деятельность которых либо вступала в конфликт с ЗАКОНОМ либо с общепризнанными нормами МОРАЛИ, ЧЕСТИ и СОВЕСТИ.

Так в конце марта 2012 г. Мариупольский «осередок» «Просвіти» не без поддержки из Киева национально-озобоченного нардепа Павла Мовчана убедили (или заставили) мариупольскую городскую власть провести в большом зале дворца «Молодежный» так называемые «ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНЬЯ» на тему увековечивания памяти «видатного письменника й вченого» Н.В.Фененко путем установки ПАМЯТНОЙ ДОСКИ на одном из домов г. Мариуполя.

После выступления руководителя отдела истории советского периода Мариупольского краеведческого музея Надежды Николаевны Гашененко, озвучившей в достаточно корректной форме некоторые эпизоды биографии Н. Фененко, стало очевидно всем, что оснований для увековечивания памяти данной кандидатуры – НЕТ.

Более того, будучи сотрудником краеведческого музея в окупированном Мариуполе он, в период 1942 — 1943 г.г, разделял идеологию окупантов и сотрудничал с ними.

Более полное представление о предателе Н.Фененко в годы немецкой оккупации дает информационный листок, подготовленный Мариупольским ГК Компартии Украины и розданный участникам слушаний в зале заседания, текст которого привожу ниже:

«Фененко Микола Васильович (1908 – 1969) он же Микола Хорунжий, он же член ОУН, он же заклятый враг Советской страны, он же преданный друг Третьего рейха, он же сотрудник антисоветской в оккупированном фашистами Мариуполе газеты «Маріюпольська газета» под присмотром городской Управы немецкого командования ОСОЗНАННО и ДОБРОВОЛЬНО прислужничал (1941 – 1943 г.г) гитлеровцам, занимаясь враждебной по отношению УССР и СССР деятельностью, сочиняя пасквили и небылицы о советской действительности и советском народе, восхваляя фашистскую Германию и ее сателлитов того периода – Болгарию, Хорватию и др.

После освобождения нашей Родины от немецких оккупантов в 1945 году, как и положено в любом уважающем себя государстве «ПОМОЩНИК НЕМЕЦКОЙ АРМИИ» Н. Фененко был осужден по ст.. 52-1 «а» УК УССР и приговорен к расстрелу, но по его прошению был ПОМИЛОВАН и отправлен на 20 лет «трудотерапевтических» работ – восстанавливать разрушенное немецкой армией и ее сподвижниками НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР.

Фененко ( Хорунжий) за измену Родине свое получил. Не нам и не вам, господа националисты, судить сегодня о мере наказания. Но вы прекрасно осознаете, что ваше стремление увековечить память, установив доску на доме … с фамилией Фененко вызвано не данью уважения к нему – ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ПРЕЗИРАЛОСЬ ВСЕМИ – это продолжение нагнетания политического ПСИХОЗА, искажения и ревизии исторической правды. ОСТАНОВИТЕСЬ, ГОСПОДА! ФАШИСТАМ И ПРЕДАТЕЛЯМ – МЕСТО НА ДОСКЕ ПРЕЗРЕНИЯ!»

И в заключение, вынужден донести до читателей еще один факт уже сегодняшнего дня. Для имитации на слушаньях массовой «поддержки» инициативы «ПРОСВІТИ» об увековечивании памяти Фененко, руководство местного гуманитарного университета в ущерб учебному процессу привели на «слушанья» большую группу студентов – первокурсников, чтобы те под присмотром преподователей голосовали ЗА установку ПАМЯТНОЙ ДОСКИ изменнику Родины!

К, счастью, здоровых сил в зале оказалось больше, и ПРОЕКТ увековечивания сомнительной личности был ОТВЕРГНУТ. Справедливость на этот раз восторжествовала. Но горький осадок остался, поскольку на примере предателя Родины Н.Фененко в Маріупольськом Державном Універсітете – МДУ из подрастающего поколения – наших детей и внуков – готовят вот таких, как Н.Фененко будущих «ПАТРИОТОВ» независимой Украины. Постыдное это занятие для уважаемого университета!

Вениамин Ипатов,

г. Мариуполь

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...