База НАТО в Ульяновске – для мятежа?

0 4
База НАТО в Ульяновске – для мятежа? - фото

В обществе развернулась дискуссия по поводу создания в районе Ульяновска перевалочной базы для войск НАТО, ведущих боевые действия в Афганистане. Причем высказывания по этому поводу министров обороны и иностранных дел России Сердюкова и Лаврова, вице-премьера Рогозина позволяют считать, что это — уже вопрос решенный

Немного истории. После теракта в Нью-Йорке в сентябре 2011 года под предлогом борьбы с международным терроризмом российские власти разрешили США и НАТО воздушную и железнодорожную транспортировку войск и грузов через территорию России на условиях экстерриториальности, т. е. без какой-либо проверки или досмотра. И такая сеть действует уже почти десятилетие.

Что беспокоит? Создание дополнительной перевалочной базы на аэродроме близ Ульяновска, дальнейшая транспортировка войск и грузов по территории России в различные сопредельные государства практически удваивает (причем в самом сердце России) уже существующую крупномасштабную сеть транзита военных грузов НАТО по российской территории.

И где же правда? С одной стороны, Россия протестует против приближения НАТО к своим границам, с другой – сама втягивает НАТО на свою территорию. С одной стороны, Россия выступает против вооруженного вмешательства США и НАТО в сирийский конфликт, силового решения иранской проблемы, с другой – укрепляет позиции НАТО в Афганистане, 140-тысячный контингент которого может использовать Афганистан как плацдарм для нападения на Иран.

И таких нестыковок можно привести множество. Приведу еще одну. Власть якобы активно борется с наркоманией, являющейся причиной ежегодной смерти около 100 000 российских граждан, в основном молодежи. Узбекистан отказался от транзита войск и грузов НАТО через свою территорию именно из-за причины оседания в стране незаконного оружия и наркотиков. А Россия? Ответ ясен.

И теперь — немного истории. Для тех, кто умеет извлекать из нее уроки.

В царской России в 1916 году из граждан чешской национальности, проживающих в России, и военнопленных чехов были созданы воинские подразделения для борьбы с немцами на фронтах Первой мировой войны. Дислоцировались они на Украине. После подписания Советской Россией Брестского мира, согласно которому ее войска были обязаны покинуть территорию Украины, чехословацкие легионеры еще неделю, c 7 по 14 марта, продолжали действовать совместно с Украинской советской армией, сдерживая натиск немецких полков под Бахмачем.

26 марта 1918 г. в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»

27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооруженную роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемет, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулеметы, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трех представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти». Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам еще при переходе из Украины в Россию.

На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Самары и Екатеринбурга до Владивостока.

Бывшая царская армия к лету 1918 года окончательно прекратила свое существование, в то время как РККА и белые армии только начали формироваться и зачастую не отличались боеспособностью. Чехословацкий легион оказывается чуть ли не единственной боеспособной силой в России, его численность возрастает до 50 000 человек.

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны и венграми с другой были сильнейшие национальные антипатии.

В итоге брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки подвергли самосуду виновника – венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков. 17 мая 1918 года чехословаки силой освободили задержанных товарищей, разоружили красногвардейцев и захватили городской арсенал.

После этого они, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли еще несколько городов, свергнув в них власть большевиков. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути, – Петропавловск, Курган, – и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.

Неподалеку от Самары легионеры разбили советские части и пробили себе возможность переправы через Волгу.

4 июня Антанта (Франция и Англия) объявляет Чехословацкий корпус частью своих вооруженных сил и заявляет, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении Антанты. В захваченной чехословаками Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство – Комитет членов учредительного собрания (Комуч), 23 июня – Временное Сибирское правительство в Омске. Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

Руководство чехословацких легионеров уже в марте 1918 года получило через Чехословацкий национальный совет от Антанты значительные суммы денег: от Франции – 11,188 млн руб., от Англии – 80 000 фунтов стерлингов. Такова была начальная цена мятежа, одновременно вспыхнувшего на протяжении 7000 км. Только этот факт является достаточным свидетельством четкой, плановой организации мятежа.

Именно эти иностранные легионеры во многом стали тем детонатором, который привел к развязыванию в России такой гражданской войны, которой нигде в новой и новейшей истории мира не было…

Но вернемся к дню сегодняшнему. Возникни в современной России ситуация хаоса или даже неопределенности – что помешает Соединенным Штатам и НАТО вмешаться в разрешение ситуации военной силой, имея такую развитую и освоенную транспортную сеть, под предлогом защиты мира от возможных ядерных и химических катастроф? Вряд ли найдется такая сила.

Думаю, эта версия – не из антинаучной фантастики, а из реальной действительности.

Юрий Прокофьев

otchizna.su

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...