По секрету: в Мариуполе строится еще один завод!

0 28
По секрету: в Мариуполе строится еще один завод! - фото

Впервые об этом проекте, без упоминания о его промышленном направлении, сообщил городской голова на пресс-конференции, состоявшейся по традиции после сессии горсовета. Сегодня точно известно, что завод собираются строить в районе станции Мариуполь — Сортировочный на площади 20 га. Согласно информации начальника отдела регулирования земельных отношений Дмитрия Титова, новое предприятие даст городу 1 тысячу рабочих мест со средней зарплатой 3 тыс. грн. Стоимость инвестиционного проекта 300 млн. грн. Инвестор неизвестен.

Информация о строительстве в Мариуполе еще одного промышленного монстра с труднопроизносимым названием «Электросталеплавильнотрубоэлектросварочный комплекс», или просто электросталеплавильный завод, стала самой обсуждаемой. Даже судьба комбината им. Ильича отошла на второй план. И это понятно. Новый завод – значит дополнительная техногенная нагрузка на и без того хворую окружающую среду и, стало быть, на всех нас. Таких же нездоровых. А тем временем онкология в нашем городе скоро обскачет стабильно занимавшую во всем мире первопричину смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Впрочем, они также напрямую связаны с урбанизацией.

Вот только несколько высказываний мариупольцев:

Татьяна Ф., преподаватель:

«Юрий Юрьевич, остановитесь! Или вы хотите, чтобы вас проклинали в веках, как товарища Орджоникидзе, который изуродовал наш город, отрезав его от побережья, не говоря уже об экологических последствиях, которые мы все продолжаем потреблять».

Елена В., инженер:

«Почему бы не построить такой завод в Донецке или во Львове? Полагаю потому, что власти этих городов не согласятся наносить вред местной экологии. Кстати, в Донецке строят дельфинарий, у нас – завод».

Ольга С., психолог:

«Точно знаю, что электросталеплавильный цех, причем не старого поколения, он был построен почти в 80-е, есть на территории «Азовстали». Его не эксплуатируют, потому что производство на нем затратное. Если допустить, что в нашем городе будут достигнуты добрая воля и единство целей, то может есть смысл реконструировать ЭСПЦ, а не возводить новый завод».

Елена Г., предприниматель:

«Украина и так уже превратилась в страну третьего мира. Мало того, что к нам сваливают ядерные отходы. Мало того, что Мариуполь занимает первую строку в списке самых экологически неблагополучных городов мира, так на территории нашего города хотят разместить еще одно грязное производство. Никакие новые рабочие места не могут оправдать дополнительный вред, который будет нанесен всему населению Мариуполя».

Возмущение горожан справедливо. Люди прекрасно понимают, чем хороши диверсификация экономики, инвестиции, новые рабочие места, сверхприбыли и отчисления в бюджет. Как и то, кому и чем в первую очередь интересен новый инвестпроект на 300 млн. грн. и почему невыгодно вкладывать инвестиции в экологию, то есть в наше с вами здоровье.

Заверения специалистов от чиновников относительно «чистого производства» и суперсовременных технологий, якобы гарантирующих минимум загрязнения нашей среды обитания, мариупольцы воспринимают скептически: «Любой промышленный объект, даже с соответствующим евростандартам объемом вредных выбросов, — это металл, магнетизм, другие вредоносные излучения, а также потребление природных ресурсов. То есть – нарушение экологического баланса».

К тому же у людей нет и не может быть уверенности в том, что защитные природоохранные технологии будут внедрены в новое производство или будут использоваться. Ведь известно, как вводились в строй некоторые азовстальские, кстати, тоже относительно современные, объекты, и как можно за счет отключения экооборудования увеличивать объемы производства.

Впрочем, каждый, имеющий что сказать по поводу строительства в Ильичевском районе Мариуполя еще одного завода, может сделать это в процессе общественных слушаний, которые состоятся 5 июля в 14-00 в конференц-зале Ильичевской районной администрации. Ответственными за принятие окончательного решения обещано учесть и принять во внимание (или к сведению?) все мнения. Ознакомиться с градостроительным обоснованием параметров объекта можно также в отделе регулирования земельных отношений горсовета.

Как видим, в нашем славном Мариуполе все прозрачно и демократично. Согласитесь, далеко не везде бизнес советуется с простым народом: быть заводу или не быть. Надо надеяться, что он с такой же легкостью откажется от реализации прибыльного проекта, если так решат люди.

Ирина ПАНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, средняя: 1,00 )
Загрузка...