Народные герои из Мариуполя

0
Народные герои из Мариуполя - фото

5 апреля в Киеве в Национальной опере в девятый раз состоялась церемония вручения ежегодной Национальной премии «Гордость страны-2011».

Лауреатами конкурса стали Светлана и Евгений Исаевы — обычная мариупольская семья. От других семей супруги отличаются лишь своими необычными поступками. Они воспитывают девятерых детей, двое из которых – родные, семеро – усыновленные ребятишки с диагнозом ВИЧ. Супруги Исаевы первыми в Украине усыновили ВИЧ-позитивного ребенка.

Поводом к усыновлению первого малыша стала картина, которую Светлана наблюдала в больнице. «Когда я увидела, как медики обращались с ВИЧ-инфицированной роженицей, решила: воспитаю хоть одного ребеночка с такой болезнью», — вспоминает она.

Первого малыша супруги усыновили в 2007 году. «С каждым новым ребёнком мы говорили — всё. И вообще, когда мы брали Никиту, думали, что только – Никита. Первый ребенок – только для себя», — говорит Светлана. Однако вскоре приняли в семью еще одного ребенка, затем – еще одного… И теперь их когда-то небольшая семья состоит из одиннадцати человек – мама, папа и девять братиков и сестричек. Мама Света рассказывает, что все дети в семье живут дружно, помогают друг другу и поддерживают друг друга. «Они ведь страдали не столько от своей болезни, сколько от одиночества», — говорит она. А Евгений добавляет: «Хорошо бы, если бы наш опыт перенимали и другие люди, не боялись брать детей с ВИЧ-статусом к себе в семью, помогали им жить и радоваться жизни. Ведь они ни в чем не виноваты, но имеют право на нормальную жизнь с мамой и папой, а не в детских домах или в домах для инвалидов. Они такие же, как и все, и главная их проблема – не болезнь, а психологический барьер и их адаптация».

Евгений знает, о чем говорит. Двадцать лет назад ему, одному из первых в Донецкой области медики поставили страшный диагноз. От отчаяния мужчину спасло то, что он пришел в детский реабилитационный центр «Пилигрим».

«Тогда казалось, что жизнь человека – на самом краю, — делится директор БФ «Пилигрим» Геннадий Мохненко. – Да так оно и было в тот момент».

…Но все изменилось. Теперь это – большая, дружная семья, где все члены любят друг друга. В конкурсе «Гордость страны» семье Исаевых присудили победу в двух номинациях — в номинации «Семейная история», и — по результатам он-лайн голосования — Исаевы стали обладателем звания «Народный герой».

Между прочим, состоявшееся награждение — не первое в семье Исаевых. За свое подвижничество Светлана Исаева в 2009 году была награждена орденом Княгини Ольги III степени. Однако ни Светлана, ни Евгений не считают свой поступок особенным. «Да какие же мы герои. Мы простые люди», — сказала Светлана Исаева во время награждения.

Самым же главным подарком Исаевы считают обещание помочь им приобрести большой дом. Новое жилье этой семье просто необходимо. Ведь супруги не собираются останавливаться на достигнутом: семья будет и дальше пополняться приемными ребятишками.

Марина ЛИТВИНОВА.


Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...