Кому выгодна закрытая граница?

0
Кому выгодна закрытая граница? - фото

Как сообщает «Интерфакс», глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил, что Россия может закрыть границу с Украиной, если не будет урегулирован вопрос с высоким уровнем заболеваемости холерой в нашей стране. «Если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе, то мы просто закроем границу, — сказал Геннадий Онищенко. — Россия не будет пускать туристов на Украину, если повторится вспышка холеры».

Речь идет о вспышке холеры летом 2011 года в Мариуполе, которая привела к срыву курортного сезона. Купание и рыбалка на всем побережье Азовского моря в Донецкой области были запрещены.

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что санитарные врачи обеих стран работают над тем, чтобы выработать согласованные действия при возникновении подобных ситуаций. «Надеюсь, что к началу сезона понимание с Украиной по этому вопросу будет достигнуто», — заявил глава Роспортебнадзора.

Что имел в виду под словом «понимание» руководитель Роспортебнадзора, не совсем понятно. Как было озвучено на одном из заседаний исполнительного комитета городского совета в ноябре прошлого года, на борьбу с холерой в этом году планируется выделить почти 55 млн. гривен из городского бюджета.

Как утверждает главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, в Мариуполе уже начаты противохолерные мероприятия. А именно, идет подготовка госпитальной базы в горбольницах №№ 1 и 4, обеспечивается наличие необходимых дезинфицирующих средств, медикаментов, мягкого и твердого инвентаря. А когда температура Азовского моря станет выше 16 градусов, начнутся мероприятия по отбору проб морской воды. «Как только в городе установится теплая погода, горСЭС проверит состояние ливневых канализаций, очистных сооружений, в том числе вывоз твердых и жидких бытовых отходов», — обещает горСЭС.

«В случае возникновения холеры в Мариуполе, как и в прошлом году, будет работать холерный госпиталь на базе горбольницы №4, куда будут поступать больные с подозрением на болезнь, — сообщила Лариса Антонова, заведующая отделом особо опасных инфекций СЭС портового города. — А на базе инфекционных отделений откроют специальные отделения, в которых разместят людей с различными кишечными инфекциями».

Кроме того, бассейновая СЭС проводит тщательное обследование судов, входящих в Мариупольский порт. Так, с начала 2012 года было проверено 346 судов.

* * *

Опасения главного санитарного врача Российской Федерации, конечно, оправданы: он переживает за здоровье своих сограждан. Вот только хотелось бы знать, известно ли Геннадию Онищенко, что из 32 случаев заболевания холерой, выявленных в Мариуполе, двое – граждане РФ, а остальные – лица без определенного места жительства? А вдоль городского пляжа, конечно же, все лето стояли таблички, оповещающие о запрете купания в море, но на них мало кто обращал внимания. Купались все, кто хотел, но почему-то болезнь «подхватили» лишь бомжи.

Хотелось бы напомнить, что мероприятия по локализации очага холеры в Мариуполе начались с 29 мая и продолжались 95 суток, вплоть до 1 сентября. За это время было проведено десятки совещаний под руководством чиновников и санитарных врачей самых высоких рангов, однако вплоть до последнего дня пребывания холеры в нашем городе, очаг заболевания выявлен так и не был. Известно ли главе Роспортебнадзора, что, едва из холерного госпиталя выписывался последний «больной», как тут же его койко-место занимал следующий бомж, нежданно-негаданно подхвативший холеру?

И стоит ли лишний раз произносить истину, которая давно известна и понятна каждому мариупольцу? Никакой холеры в городе на самом деле не было. Она была лишь в отчетных докладах различных уровней.

Но страшно не то, что она была… Менее, чем через два месяца холера вновь войдет в Мариуполь. Ведь она уже – запланирована. И деньги на «борьбу» с ней – уже выделены. И не только выделены, но и нашли своих хозяев… Тех самых, кому выгодны этакие очаги опасных заболеваний в городе Мариуполь…

Тех самых, кому выгодно, чтобы Россия закрыла свои границы с Украиной и с Приазовьем…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...