Как выбрать школу для ребенка

0
Как выбрать школу для ребенка - фото

Со 2 апреля в мариупольских школах начался набор детей в 1 класс, и перед родителями будущих первоклашек со всей остротой стал вопрос: как выбрать хорошую школу для любимого чада?

Начнем с того, что само понятие «хорошая школа» не имеет точного определения. Для одних это школа советского образца, для других – это престижная школа, третьи уверены что «хорошая школа» непременно предполагает суровую охрану, наличие бассейна, углубленное изучение языков и стопроцентную поступаемость. Для кого-то хорошая школа – это индивидуальный подход и психологический комфорт, а для кого-то — жесткая дисциплина и «железная рука».

Выбор подходящей школы – дело нелегкое, но затраченные усилия того стоят. Ведь если вы сделаете правильный выбор сегодня, то обеспечите не только своему ребенку, но и себе относительно спокойных и комфортных 11 лет жизни.

Итак, на что же обратить внимание при выборе школы для будущего первоклассника?

1. «Общественное мнение»

Казалось бы, определиться с «самой лучшей школой» проще простого, опираясь, например, на рейтинги. Однако здесь есть немало подводных камней. Начнем с того, что практически все рейтинги составляются по формальным критериям. Важную роль в них играет быт, техническая оснащенность, преподавательский состав, победы учеников на конкурсах и олимпиадах, успешность сдачи ВНО. Однако регалии учителя вовсе не свидетельствуют о его отменных человеческих качествах, а победы отдельных учеников на олимпиадах не гарантируют высокого уровня образования.

Лучше всего о репутации школы вам расскажут отзывы детей, которые в ней учатся, и их родителей. Пообщавшись с большим количеством людей (в том числе и на форумах) вы сможете сложить первоначальное представление о плюсах и минусах не только выбранного вами учебного заведения, но и конкретного учителя. Кстати, расспросите «бывалых» родителей об их ребенке: если его темперамент совпадает с темпераментом вашего, сделанные выводы будут гораздо точнее.

2. Месторасположение

Чем младше ребенок, тем важнее для него, чтобы школа была рядом с домом. Если все же вы выбрали школу подальше, но возить ребенка возможности нет, постарайтесь учесть как можно больше факторов. Например: насколько удобен общественный транспорт, есть ли светофор на наземном переходе, насколько безопасен и люден подземный переход и т.д.

3. Учебный план

Немаловажный момент – организация учебного процесса. Сколько дней в неделю учатся дети, количество уроков в день, есть ли вторая смена – все эти вопросы важны для любого ученика, а для первоклашки – тем более!

В некоторых школах нагрузка у первоклассников точно как в песне — «хуже института». Так, если по санитарным нормам «домашки» первоклашкам не должны задавать вообще, то в так называемых «сильных» школах малыши могут корпеть над уроками до позднего вечера. Поэтому такие учебные заведения категорически не подходят для ослабленных детей и тем более для малышей, имеющих хронические заболевания.

Узнайте, по каким программам обучаются дети. Это может быть Развивающее обучение, программа «Росток», многие предпочитают обычные программы без «новомодных течений».

4. Оплата

С платными школами все ясно: конкретную ежемесячную сумму можно узнать и в администрации, и на сайте учебного заведения.

Государственные школы считаются бесплатными, однако в реальности родители собирают на многочисленные нужды школы и класса в среднем от 50 до 300 грн. в месяц. Нередко все это оформляется в виде благотворительных взносов, которые, как известно, у нас являются добровольно-принудительными. Если вы хотите узнать об этом заранее, придется почерпнуть сведения у родителей учеников данной школы.

5. Продленка

Если оба родителя работают, хорошим выходом будет наличие группы продленного дня. Тем более что «продленка» включает в себя не только присмотр за детьми, но и выполнение домашних заданий, обед, дополнительные занятия, кружки, спортивные секции, что очень удобно для работающих родителей.

6. Территория

Обратите внимание на территорию школы. Например, проверьте, не валяются ли на ней использованные шприцы и не используется ли школьный двор и стадион как место для выгула собак со всех окрестных домов.

7. Атмосфера

Нередко родители первым делом начинают выяснять, есть ли в школе компьютерный класс, в каком состоянии спортивный и актовый зал. Между тем для первоклашек гораздо большее значение имеет особый дух, именуемый школьной атмосферой. К сожалению, в некоторых школах атмосфера совершенно не располагает к получению знаний.

Итак, постарайтесь посетить школу на обычной школьной переменке и посмотрите, чем заняты первоклашки. В некоторых школах (как правило, в тех, где приветствуется школьное самоуправление) к ученикам младших классах приходят старшеклассники и играют с ними. Обратите внимание и на оформление классов, наличие ярких стендов и наглядных пособий.

Замечательно, если младшая школа хотя бы условно отделена от старшей – это является минимальной гарантией того, что первоклашка не станет жертвой школьной «дедовщины».

8. Питание

Организация питания в школе – это тот аспект, на который знающие люди советуют непременно обращать внимание. Важно, чтобы полноценную столовую не заменял буфет, где нет ничего, кроме сладостей и подсохшей пиццы.

9. Безопасность

Современные школы, как правило, охраняются, но, тем не менее, на безопасность стоит обратить особое внимание. Узнайте, каковы способы контроля за посещением детьми уроков. Уточните, насколько возможен вариант, чтобы учитель немедленно реагировал на отсутствие ребенка на уроке, например, тут же перезванивая родителям.

10. Знакомство с учителем

Опытные родители считают, что для первоклассника нужно выбирать не столько школу, сколько первую учительницу, и они по-своему правы. Ведь с этим человеком ваш малыш будет проводить большую часть времени.

Познакомьтесь с учителем лично, обращая особое внимание на темперамент. Если у педагога быстрая речь и резкие движения, медлительному малышу будет здесь учиться очень тяжело. И наоборот, учительница-флегматик вряд ли придет в восторг от бурной деятельности гиперактивного ребенка.

Обязательно пообщайтесь с сегодняшними четвероклассниками, расспросите их, что им нравится в классе, а что – нет. Ведь именно их классные руководители будут набирать в следующем году первые классы.

По материалам MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...