Кто виноват? и Что делать?

0
Кто виноват? и Что делать? - фото

Чтобы свершилось чудо, надо что-то делать или Почему семья погорельцев до сих пор живут на пепелище

В редакцию интернет-портала «Мариупольская жизнь» с просьбой о помощи позвонила семья Александровых. Молодой человек с матерью-инвалидом в результате пожара остались без жилья. И теперь они вынуждены жить на пепелище, не имея, как им кажется, реальной возможности изменить ситуацию.

Беда случилась 2 февраля. В тот день на улице было очень холодно: температура воздуха была много ниже нулевой отметки, а промозглый ледяной ветер пронизывал до костей. Для того, чтобы из домика не выветривалось тепло, Александр весь день топил печку. В какой-то момент искра попала на висевший над печью ковер, и он загорелся. Пожар заметили слишком поздно: уже тогда, когда потушить его оказалось невозможно. «Мы открыли дверь, чтобы дым вышел, — рассказал молодой человек корреспонденту «МЖ». — Но, видно, от того, что поступил кислород, огонь вспыхнул еще больше. Заполыхала одна комната, потом – вторая, потом – третья… Сделать мы ничего не могли…»

Соседи вызвали пожарную бригаду. В ожидании пожарных, кто-то из соседей помогал Александру через разбитые окна вкидывать в комнату снег. Однако справиться с огнем это не помогло. К тому времени, когда пожарные подъехали к дому, почти вся мебель уже была уничтожена пламенем.

Мать и сын оказались на улице в наспех наброшенной на себя одежде и с документами в руках, чудом спасенными от огня. Все вещи, мебель, посуда – сгорели, а стены и крыша совсем еще недавно теплого и уютного дома обуглились и почернели.

«Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твёрдом топливе», — вынесли свой вердикт пожарные. Однако людям, оставшимся без крова, от этих слов легче не стало.

Для того, чтобы Александровы не погибли от холода, чиновники поспешили что-то сделать для них. Около двух месяцев маленькая семья прожила в одной из палат горбольницы № 1. Но как бы ни было тепло и сытно в больнице, это же – не собственный дом. А потому, едва начало пригревать весеннее солнышко, Александровы вернулись домой, вернее, на то место, где еще недавно был их дом.

Они спят на вещах, уцелевших в огне, кушают за обугленным столом и, оглядывая черные стены, с тоской вспоминают те дни, когда все это было домом. «Лето пролетит быстро, — размышляет Александр, — а потом – опять зима. И что нам делать? Опять мыкаться по больницам?»

Вот тут-то, казалось бы, и пора от слов переходить к делу – что-то делать для того, чтобы к зимним холодам обеспечить себя и маму крышей над головой, например, встать на очередь на социальное жилье. Однако, как выяснилось, все это сделать невозможно, так как сгоревший дом погорельцам… не принадлежит. Он оформлен на бабушку Александра, которая умерла. И теперь для того, чтобы иметь право получить социальное жилье или Александру, или его маме необходимо стать документально зафиксированными владельцами дома.

Вроде бы, Судьба не отвернулась окончательно от несчастной семьи, сохранив от огня документы. Но прошло более двух месяцев после пожара, а Александр не предпринял никаких шагов по оформлению документов. «На это нужно много времени и денег, — объясняет парень. – И если время я еще могу найти, то денег нет совершенно».

«Много раз мы ему объясняли, куда нужно пойти, с какими документами, — пояснил заместитель председателя Ильичевской райадминистрации Михаил Ревякин. – Но до сих пор документы не поданы. Мы даже предлагали Александрову отвезти туда, где принимают документы, но он пока отказывается. А без документов социального жилья ему дать нельзя».

У Александра на все попытки чиновников как-то помочь резко негативная реакция. «Они только обещают, только говорят, — уверен он. – А на самом деле ничего не сделают». Молодой человек в настоящий момент нигде не работает, хотя, по словам Михаила Ревякина, ему было предложено несколько вакансий или – поставить на учет в Центр занятости. Парень отказался и от того и от другого. «Та работа, которую предлагали мне, малооплачиваемая, — объяснил он. – В Центре тоже ничего хорошего не предложат. А ходить туда для того, чтобы просто отметиться, мне некогда. Надо за мамой присматривать».

Татьяна Ивановна – мама Саши – инвалид по зрению. Много лет она проработала табельщицей в болонном цехе ММК им. Ильича. Но затем вынуждена была рассчитаться, так как в результате болезни почти полностью потеряла зрение. Кстати, узнав о беде, случившейся с Александровыми, руководство комбината выделило семье пять тысяч гривен. Понятное дело, деньги не ахти какие, но на них можно было бы вставить стекла в окнах, побелить стены, убрать из дома обугленный мусор и вывезти его. Ничего этого Александровы не сделали. «Этих денег хватило только на питание, — сетует парень. – Ведь нам же как-то надо жить…»

«Мы оказываем квалифицированную юридическую помощь, в том числе, и по переоформлению наследства и вступлению в наследство, — пояснила директор Ильичевского районного Центра социальных служб Надежда Астанина. – Малообеспеченным жителям района мы помогаем с документами бесплатно и анонимно. Кроме того, в нашем Центре работает психолог на постоянной основе. Мы уже помогли многим семьям, поможем и Александровым…»

Александр же не желает даже обратиться в Центр социальных служб. «Они все равно ничего не станут делать», — упрямо твердит парень, отмахиваясь от предложения подать документы в Центр.

При всем сочувствии, которое испытываешь к несчастной семье, в душу закрадывается непонимание. Непонятно, за что Александр обижается на чиновников, почему ничего не предпринимает сам, и что он, собственно говоря, хочет.

И сам Александр, и его мама – взрослые люди. А потому как-то не хочется думать, что они, демонстративно направляя жалобы во всякие инстанции, упорствуют в своей уверенности в том, что чиновники из райадминистрации, освободив их от необходимости что-то делать, в обход всем положенным правилам просто-напросто вселят семью в хорошую квартиру. Кто же спорит, такой исход дела был бы хорош. Он был бы прекрасен, как чудо.

Но ведь сказочных чудес в жизни не бывает. Чтобы чудо свершилось, надо что-то сделать самому.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...