Мир стремительно стареет

0 1
Мир стремительно стареет - фото

Через 5 лет людей старше 65 лет будет больше, чем детей

Одним из главных рисков для планеты в ближайшее десятилетие станет быстрое старение населения, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Так, по прогнозам специалистов ВОЗ, через 5 лет количество людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет, пишет Дело.

Человечество не готово к здоровому старению

Во многих странах с низким и средним уровнями доходов нет ни инфраструктуры, ни ресурсов для удовлетворения существующих потребностей пожилых людей, говорит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в обращении к мировому сообществу. А ведь именно там живет большинство пожилых людей. К 2050 году это число увеличится до 80%.

До тех пор, пока мы не изменим наше представление и наши действия в отношении старения, мы не сможем стареть, сохраняя хорошее здоровье, и строить общество, в котором пожилые люди являются уважаемыми и ценными членами.

Причиной тому, многие стереотипы, которые необходимо разрушать. В том числе по поводу возможностей пожилых людей трудится, отдыхать, сохранять свое здоровье, коммуницировать с миром.

Новые возможности для бизнеса

Тема старения населения планеты затрагивается и в проекте «Видение-2050: новая повестка дня для бизнеса», составленного Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD).

Эксперты делают такие прогнозы: к 2020 году число людей в возрасте 65 лет и старше составят примерно 20% населения Земли. Каждый месяц примерно 1,9 миллиона людей вступают в ряды 65-летних. Эти люди будут нуждаться в товарах и услугах, которые помогли бы им сохранять независимый, активный образ жизни.

Будут высоко востребованы надѐжные финансовые продукты, которые могли бы обеспечить людям в возрасте 65 лет и старше большую безопасность доходов и соответствующие технологические и коммуникационные инструменты, помогающие им оставаться в контакте с обществом, друзьями и семьѐй.

Будут популярны онлайновые социальные сети, позволяющие иметь доступ к различным сообществам и предлагающие возможность обмениваться опытом с другими культурами и более молодыми поколениями. Желание продолжать учиться и развивать свои навыки после выхода на пенсию создаст спрос на дальнейшее образование пожилых через онлайн контент, услуги школ и университетов.

Для профилактики нужны новые продукты

Особенно много изменении требует система здравоохранения. Подходы к решению проблем здравоохранения будут смещаться от понятия «лечение» к понятиям «медицинское наблюдение» и «профилактика». Будут делаться инвестиции в борьбу с болезнями (с поставленными диагнозами), в лекарства и вакцины, а также в другие меры по здравоохранению (в частности, в развивающихся странах).

Это потребует особого внимания к профилактике, а следовательно к производству новых продуктов и услуг с целью помочь людям избежать заболеваний и контролировать стоимость услуг системы здравоохранения в целом. Центр усилий по охране здоровья в большинстве стран мира будет смещаться от системы стационаров к амбулаторной профилактической медицине.

По состоянию на 1 апреля 2011 года в Украине количество пенсионеров увеличилось на 60 тыс. человек — до 13 млн 766 тыс. человек. В то же время количество трудоустроенных граждан, плательщиков взносов в Пенсионный фонд на постоянной основе с начала года сократилось на 400 тыс. человек — до 14 млн человек. То есть, фактически каждый работающий украинец содержит одного пенсионера.

По мнению ученых, численность населения Земли продолжит расти и дальше. Но даже если она остановится на отметке 9-10 миллиардов, для природы это почти катастрофа. Будущим жителям Земли придется столкнуться с нехваткой ресурсов, новыми болезнями и голодом.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...