Сигарета за 10 тысяч гривен

0 6
Сигарета за 10 тысяч гривен - фото

Дым сигарет, возможно, вскоре станет удовольствием не из дешевых. За курение в зале кафе придется заплатить штраф до 10 тысяч гривен. Так что любителям посидеть в кафе за чашкой кофе с сигаретой теперь придется совершать этот ритуал только у себя дома.

Законопроект о запрете курения в местах общественного питания, в открытых и закрытых спортивных сооружениях и на стадионах, в учреждениях культуры в Раду подали 12 депутатов из разных фракций. В первом чтении он был принят большинством – 324 депутата проголосовали «за». Нарушение закона, невыполнение мероприятий по прекращению курения в заведениях общепита наказывается в виде штрафа от 1 тыс. до 10 тыс. гривен.

Стоит напомнить, что сегодня действует закон, согласно которому не менее 50% зала должно быть отведено для некурящих. Зал для курящих должен быть оснащен вытяжкой. А также запрещено курить в лифтах, лечебных и образовательных учреждениях, на детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, поездах, самолетах, на остановках общественного транспорта. Нарушение этого закона наказывается Кодексом административных нарушений и предполагает штраф в размере от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов. По информации пресс-службы Мариупольского горуправления милиции, за прошлый год было составлено около 1,5 тысячи протоколов за курение в запрещенных местах.

Если законопроект пройдет все слушания и будет принят, кафе и ресторанам придется не разделять залы, а курильщики будут вынуждены отказаться от вредной привычки на время посещения мест общепита, либо реже ходить в бары, кафе, рестораны.

Мнения курильщиков и некурящих разделились. Первые говорят, что это нарушает их права, вторые же возмущены тем, что им приходится дышать табачным дымом, и будут рады, если закон примут.

С другой стороны, от рака, вызванного курением, ежедневно в Украине умирают 440 человек. В зоне риска и пассивные курильщики. Городской пульманолог Василий СЕЛИВАНОВ утверждает, что от пассивного курения человек страдает почти так же, как сам курильщик, и даже если новый закон не отвернет людей от вредной привычки, то защитит тех, кто не курит. «Курение – основная причина хронических заболеваний легких. К нам регулярно обращаются пациенты с заболеваниями, вызванными курением. Среди тех, кто болеет хроническим бронхитом, почти все курят, около 90% случаев рака легкого связаны с курением», — говорит Василий Федорович.

У бизнесменов, содержащих рестораны, свое мнение по поводу возможного введения запрета на курение. Один из мариупольских предпринимателей признался, что 70% посетителей его ресторана заходят в зал для курящих и всего 30% — для некурящих. Он предполагает, что закон отпугнет посетителей, и, возможно, в первое время количество клиентов в барах, ресторанах и кафе уменьшится, но потом люди привыкнут к новшеству. Волнует бизнесмена другой вопрос. «Человек приходит к нам в заведение, делает заказ, долго сидит. И если он закурил в зале и не реагирует на замечания администрации, что тогда делать? Мне нужно позвать вышибалу или, может, милицию вызвать?» — недоумевает бизнесмен.

Не скрывают радости те, кто не курит и не переносит запаха табака. Они поддерживают введение закона и высказывают надежду, что это повлияет на курильщиков, они задумаются о своем здоровье, возможно, станут меньше курить. Сами же обладатели этой вредной привычки утверждают, что запрет на курение никак не повлияет на них. «Я могу потерпеть и не курить, пока нахожусь в кафе, или просто могу выйти на улицу. Бросать курить из-за этого не собираюсь. Хотя закон в теории хороший. Зачем люди должны дышать этим дымом? Но, с другой стороны, кто будет контролировать его выполнение? Не станет ли это еще одной возможностью нажиться на народе?» — говорит 25-летний рабочий Дмитрий. «Меня бросить курить может заставить только повышение цен на сигареты. И, признаюсь, хоть сама курю, но запах дыма рядом не переношу», — говорит продавец магазина одежды.

В борьбе за здоровье нации недавно президент подписал еще один закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий. Производителям сигарет запретили финансировать мероприятия, проводимые политическими партиями, спортсменами и артистами. Даже мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и вреда курения запрещено проводить при полной или частичной поддержке производителей табачных изделий. За нарушение закона предусмотрен штраф от 85 гривен до 50 тысяч. Следующей ступенью может стать и запрет курения беременным. Предлагается ввести штраф для женщин в интересном положении, которые употребляют спиртные напитки и табачные изделия.

Прежде чем издавать законы, необходимо создать условия для людей, чтобы они отказались от вредной привычки, – пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, усовершенствовать контроль.

Зарина АКОПЯНЦ.

martime.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...