Президент сказал… Президент не сделал…

Президент сказал… Президент не сделал… - фото

или Почему для украинцев скоро подорожает газ???

Как сообщил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, в настоящий момент разрабатывается план постепенного повышения внутренних цен на газ. Повышение стоимости газа для населения – таково условие возобновления кредитования со стороны Международного валютного фонда.

«Мы говорим об условиях продолжения программы и возможностях получения следующего транша. Эти переговоры идут постоянно, я в них принимал участие, когда был в Вашингтоне. Уверен, что делегация, которая поедет в конце апреля на переговоры, также будет поднимать эти вопросы. Они не снимаются с повестки дня, — отметил вице-премьер. — Очень важно создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня. И правительство, и МВФ стремятся к введению экономически обусловленных тарифов. Но мы пытаемся объяснить МВФ, что повышение тарифов должна предварять другая работа».

Как свидетельствуют слова вице-премьера, стремление угодить высоким кредиторам за счет своего народа у украинского правительства очень высоко. И это несмотря на то, что несколько ранее, 29 марта, президент Украины в интервью американскому изданию The Wall Street Journal отверг предположение о повышении тарифов на газ для населения. «Мы выполняем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного — о повышении тарифов на газ для потребителей на 50 процентов. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию», — сказал Виктор Янукович.

* * *

В контексте сказанного кое-что непонятно. То ли президент страны не считает нужным держать свое слово, то ли авторитет его в правительстве столь невелик, что принимая решение повысить цену на газ, украинские министры вполне обошлись без согласия первого руководителя страны…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...