Готовьте денежки… Платить за свет!

Готовьте денежки… Платить за свет! - фото

Украинских «энерговоротил» ждет процветание, а украинский народ — нищета

Бизнес украинских предпринимателей в сфере энергоснабжения скоро вовсю пойдет в гору. Об этом позаботился Кабмин, опубликовавший в среду распоряжение № 163-р, благодаря которому будут изменены правила торговли электроэнергией на внешнем рынке. Отныне компании, специализирующиеся на экспорте электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, на внутреннем рынке смогут приобретать электроэнергию гораздо дешевле. А компенсировать разницу в цене будут рядовые украинцы, которым за электроэнергию придется «отстегивать» в два раза больше.

В вышеупомянутом распоряжении говорится о том, что инициатором этого нововведения является Министерство энергетики. Однако в документе нет даже намека на то, что такая реформа противоречит Закону Украины «Об электроэнергетике», гласящему, что электроэнергия для экспорта из Украины должна закупаться по оптовой рыночной цене.

Впрочем, соблюдать данную законодательную статью воротилы от энергорынка перестали еще в 2009 году, тогда, когда правительство Юлии Тимошенко разрешило осуществлять экспортные поставки украинской электроэнергии по цене, не учитывающей дотационные сертификаты, в Беларусь. А год спустя эстафета была подхвачена главой Кабмина Николаем Азаровым, разрешившим трейдерам закупать электроэнергию без дотаций для ее последующей перепродажи в Молдову.

* * *

Судя по всему, министры настолько уверены в безропотности украинцев, что даже не утруждаются созданием видимости хотя бы номинальной заботы о своем народе. О том самом народе, «слугами» которого они являются, и который путем немалых налогов обеспечивает их безбедное существование.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...