Вечная память… предателям?

0
Вечная память… предателям? - фото

Сначала статья из «Ильичевца», потом — комментарии…

23 марта во Дворце культуры «Молодежный» состоялись общественные слушания, целью которых стала попытка выяснить общественное мнение по вопросу установки на здании библиотеки имени Крупской мемориальной доски Николаю Фененко. Высказать свою точку зрения собралось в зале порядка двухсот человек различного возраста, национальностей и политических взглядов.

Напомним, что Николай Васильевич Фененко – мариупольский писатель, педагог, исследователь, высокую оценку научной и литературной деятельности которого давал известный краевед Лев Яруцкий. Из-под его пера вышли две книги «Земля говорить» и «Топоніміка України в творчості Шевченка», изданные небольшим тиражом в Киеве при личной поддержке Максима Рыльского. Судьба Николая Фененко трагична: в 1945 году он был арестован НКВД и приговорен к расстрелу, который заменили двадцатью годами каторжных работ. Внимание со стороны властей к личности Фененко было вызвано его сотрудничеством во время гитлеровской оккупации Мариуполя с городской «Маріупольською газетою». Именно этот факт из биографии Николая Васильевича стал причиной объявления его врагом народа. Правда, он был посмертно реабилитирован в 1994 году. А заслуги Фененко как писателя, педагога и исследователя были признаны еще советской властью – его деятельности посвящена отдельная статья в Большой советской энциклопедии.

Инициатором установки мемориальной доски выступило общество «Просвіта», которое готово и профинансировать выполнение работ. Его представители основательно подготовились к слушаниям: Людмила Мечетная познакомила присутствующих с фактами, являющимися, по мнению членов общества, весомыми аргументами в пользу признания заслуг Николая Фененко перед Мариуполем и всей Украиной. Жаль только, что оппоненты этого спора почему-то не стали утруждать себя приведением встречных контраргументов — и произошло банальное выхолащивание дискуссии. Из уст выступающих, а их за два с половиной часа было достаточно, начали сыпаться обвинения в адрес противоположной стороны, причем касались они почему-то политических взглядов, гражданской позиции лично присутствующих, а о цели встречи на время забылось. К слову, ярые противники установки мемориальной доски, находящиеся в зале, своими аплодисментами останавливали выступления не только оппонентов, но и тех, кто пытался выразить схожую позицию. Именно схожую, потому как то ограниченное обобщение, которое легло в основу многих выступлений («Работал при немцах – предатель!»), можно назвать аргументом с очень большой натяжкой. Достичь истины путем дискуссии и корректного обсуждения вопроса не удалось, поскольку та масса личных историй, которые поведали перед общественностью большинство из выступающих, никакого отношения к личности самого Николая Васильевича не имела. Решить, сказать «да» или «нет» установке мемориальной доски, смогли путем голосования. Члены избранной счетной комиссии, в которую вошли представители оппонирующих сторон, трижды не могли прийти к общей сумме голосов «за»: кто-то по какой-то причине все время недосчитывался скромного десятка человек… В итоге — начальник управления культуры и туризма горсовета Константин Ткаленко, возглавивший президиум, констатировал, что «за» проголосовало 57 человек, а «против» – 73.

Вопрос решен, только осадок остался. Мероприятие в очередной раз обнажило проблемы нашего современного общества, хоть и причиной стала деятельность человека, ушедшего в вечность и оставившего след в истории города и государства. Сколько же в нас нетерпимости, невежества и неуважения к памяти ушедших из жизни. Оказывается, проще очернить, чем попытаться разобраться и понять. Легче подозревать в подлости, чем поверить в искренность и порядочность человека. И, как всегда, о плохом (по нашему мнению) помним долго, а хорошее либо забываем, либо вообще не замечаем.

Ирина ЯРЦЕВА

http://www.ilich.in.ua

Вот такая статья была опубликована в газете «Ильичевец» 29 марта.

Вскользь упомянуто о том, что «работал при немцах – значит предатель».

И ни слово о том КАК и КЕМ «работал при немцах». А это, согласитесь, уважаемые читатели, самое главное. Не дворником и не посудомойкой, кстати…

И еще об одном факте забыла написать уважаемая Ирина Ярцева. О том, каким образом происходило голосование. Для того, чтобы решить вопрос положительно (то есть, заранее зная, что большинство будет против?) на слушание организованно прибыла группа первокурсников МГГУ (конечно, с преподавателем, дабы голосовали так, как нужно) с четко поставленной задачей – как голосовать.

Странно, не правда ли?

«И, как всегда, о плохом (по нашему мнению) помним долго, а хорошее либо забываем, либо вообще не замечаем».

Наверное, наш народ еще не дорос до европейской всеобщей толерантности, поэтому мы еще (пока!) можем называть предателя – предателем.

А к личности Фесенко мы еще вернемся на страницах «Мариупольской жизни»…

Ваш Иван Сусанин.