Свадьба на Руси

Свадьба на Руси - фото

Свадьба на Руси – это целый набор обрядов, ритуалов, обычаев. Так как территория страны огромна, в каждом ее уголке существовали свои, отличные от других, традициипроведения свадеб, но было и много общего.

Свадьба на Руси обычно игралась не менее трех дней, а иногда и неделю. Жениться и выходить замуж в то время начинали с 12 лет. Будущего супруга или жену своему чаду выбирали родители, сами же жених и невеста могли не видеться вплоть до свадьбы. Единственное исключение делалось, если у мужчины это был не первый брак, или не было родителей. Только при таких условиях он мог выбрать невесту сам. Иногда зажиточные вдовы могли самостоятельно выбрать себе мужа, но это чаще всего осуждалось в народе. Примечательно, что до Екатерины II на Руси невесту всегда всегда наряжали в красное платье. Императрица положила новую традицию, когда пошла под венец в белом наряде.

В те времена, если девушка не выходила замуж до двадцати лет, ее называли «вековухой», и считалось, что она с пороком. Парня же звали «бобылем» и тоже осуждали.

Сватовство

Сватовство – это первый ритуал, с которого начиналась свадьба на Руси. Начинался он с того, что если инициаторами свадьбы были родители невесты, то они сначала засылали в дом выбранного жениха близкого человека, и если родители жениха соглашались, то церемониал продолжался в обычном порядке, то есть уже сами родители жениха ехали в дом невесты и сватали своего сына. Отец невесты должен был сначала несколько раз отказать, а только потом соглашаться.

Смотрины

На смотрины обычно приезжали сват или сваха, жених и его родители чтобы оценить все достоинства невесты. Перед их приездом будущую невесту вели купать в баню, после чего наряжали в самые нарядные одежды. Затем следовал символический обряд расплетания кос.

Сговор или рукобитье

После смотрин родители жениха и невесты приступали к сговору. Данный ритуал начинался с того, что сначала они садились друг напротив друга и должны были некоторое время молчать, а уже потом обговаривали детали свадьбы. В завершении сговора родители подписывали бумагу, в которой подробно описывалось предстоящее празднество, в том числе и приданое невесты. Как правило, в приданое входили ее личные вещи и домашняя утварь. Если родители невесты были людьми состоятельными, то в приданое дочери давали некоторую сумму денег, крепостных людей, землю или что-то из недвижимости.

Мальчишник и девичник

Мальчишник и девичник устраивались накануне свадьбы. Невесту в этот день мыли, причесывали и наряжали, то есть готовили к предстоящему празднику. По обычаю она должна была плакать и причитать, прощаясь со своей семьей, «девичьей долей» и страшась неизвестности в новой семье. Раньше верили в то, что если невеста хотела быть счастливой в браке, то должна была много плакать на своей свадьбе. Ее подруги в этот день заговаривали злых духов, которые по поверью могли испортить свадьбу, еще подруги пели хоровые песни. В доме жениха его брат или отец, которых в это день называли «зватыми», звали к себе в дом множество друзей.

День свадьбы

Утром свадебного дня жених посылал невесте шкатулку с венчальными принадлежностями, сладостями, украшениями, лентами и другими дарами. Мать вручала ей особый талисман, например, это могли быть старинные драгоценности, которые были очень ценными и никогда не продавались.

После этого, свадьба на Руси продолжалась встречей поезжан, то есть кортежа, сопровождающего жениха. Главной его фигурой был дружка, в наше время его роль на свадьбе играет свидетель. Он должен был обаять всех подружек невесты, чтобы они пропустили жениха к ее дому. Во многих регионах страны специально строились преграды на маршруте от дома жениха к дому невесты. Подружки требовали выкуп за невесту, а дружка должен был суметь их заговорить.

Обряд венчания и торжество

После выкупа невесты молодые ехали в церковь на венчание. Во время всей церемонии, жених должен был обязательно держать невесту за руку. Священник в процессе венчания давал молодым три раза испить хлебное вино, после чего жених разбивал бокал с вином об пол и топтал его.

После обряда венчания молодожены ехали в дом невесты на свадебный обед. Но Венчание на Русипо традиции новоиспеченным супругам в этот день нельзя было практически ничего ни есть, ни пить. Второй день праздновался уже в доме жениха. На третий – гостей принимали сами молодожены, где молодая супруга показывала свое кулинарное мастерство.

Первая ночь

Первую брачную ночь молодые проводили вне дома. Считалось, что на их дом насылалась порча, поэтому они шли ночевать в сени, а иногда и на сеновал. Утром члены семьи жениха приходили к молодым чтобы осмотреть постель и узнать целомудренна ли была невеста. Если нет, то дружка брал чарку с дыркой на дне и, зажав ее пальцем, подносил бокал матери новобрачной. Когда она брала бокал, он убирал палец, и вино вытекало, что сопровождалось всеобщими насмешками и поруганием.

Свадьба на Руси – кладезь древних традиций и обычаев. Причем как христианских, так и языческих. Сам обряд свадьбы символизирует вступление молодых на новый путь, рождение новой семьи. Многие традиции дошли и до наших дней.

lady.obozrevatel.com