Советские фильмы: правда или ложь?

Советские фильмы: правда или ложь? - фото

Сейчас можно услышать от самых разных деятелей, что, мол, Советское кино было ложью, уводящей людей от ужасной действительности. Мне, человеку, прожившему большую часть жизни в СССР, и всегда очень любившему советские фильмы, слышать подобный зловредный бред невозможно.

Вот мне и хочется поговорить о правде и лжи советского кино, начав с фильмов Александрова и Орловой. Самый казалось бы политизированный, агитационный фильм-комедия «Светлый путь», в котором деревенская «Золушка» превратилась в Члена правительства. Возможно ли это было в жизни?

Вот начало фильма: деревенская девушка ходит в школу для взрослых, где она проходит «ликбез». Одновременно она работает няней у богатых людей. Что здесь неправда? Всё — правда. Потом, поссорившись с хозяйкой, она устроилась работать на фабрику уборщицей. Туда её определила женщина — парторг фабрики. Повстречались они случайно, но таких случайностей в жизни полно. Работая на фабрике, она стала осваивать профессию ткачихи. Нормальное явление. Жила девушка в это время в общежитии при фабрике. Молодая, здоровая, неглупая, естественно, стала неплохой ткачихой, тем более, что она в это время уже полюбила инженера той же фабрики. Ей хотелось ему соответствовать. Чисто женская психология. В стране разрасталось стахановское движение и понятно, что она примкнула к этому движению. Стала стахановкой. Получила за это орден, квартиру. Всё – правда! Да, фильм агитировал за то, чтобы зрители старались дать Родине больше продукции, независимо от того, где они работали сами. И что в этом плохого? Где ложь?

Прочие комедии Александрова с Орловой, например: «Весёлые ребята», «Волга – Волга», «Цирк», «Весна» — все рассказывали главным образом, о том, как талантлив наш народ! А он и, правда, очень талантлив! Здесь немного выбивается «Цирк» из общего ряда, но и в нём русские циркачи сделали пушку лучше, чем американская пушка. Опять-таки речь о таланте и гордости советского человека! А какой трогательный момент с негрятёнком- малышом! Как великолепно показаны народности СССР: русские, украинцы, грузины, евреи, калмыки! Все укачивают малыша и поют свою колыбельную. Все народы дружны и не может быть в советской стране презрения к человеку, в связи с цветом его кожи! Это — чистая правда!

Я, прожившая свою сознательную жизнь после войны, никогда не сталкивалась с тем, чтобы на государственном уровне одна национальность выпячивалась, а другая принижалась. Даже на бытовом уровне, хоть в МГУ, хоть в АНСССР, где я работала после университета — это встречалось крайне редко. Только к началу 90-ых «проклюнулись» поползновения национальных разборок, потом, как гром среди ясного неба, распад СССР! И уже снежным комом стали разрастаться национальные претензии. Теперь ни о каком национальном единстве нет речи, даже не верится, что в 50-80-ые годы мы все жили дружно и счастливо в одном огромном СССР!

А если завтра война, кто пойдёт защищать Родину? Миллиардеры, миллионеры и прочие богатеи? Нет! Простые смертные? А ради чего им умирать? Вот в моей жизни все рвались защищать Советскую Родину от врагов, потому что такой страны больше нигде на земном шаре не существовало! И о том же были фильмы. «Чапаев», например! Крылатые фразы из него до сих пор можно услышать. Что в нём сказка? Всё — правда!

Во время войны и после неё ещё долго вся страна смотрела военные фильмы. В них прославлялся подвиг и героизм молодых, преданность партии и Родине всех поколений, даже детей. Вспомним хоть детские фильмы: «Сын полка», «Счастливого плавания», «Тимур и его команда», «Девочка ищет отца», «Васёк Трубачёв и его товарищи» и многие другие. Сколько детей стали такими же сыновьями полка, сколько сирот оказалось в Суворовских и Нахимовских училищах, как заботилась Советская Страна о своих осиротевших за войну детях! А сколько пионеров стало героями Советского Союза! Не перечесть! Ни одной ленты о войне нет фальшивой. Это не современное кино о легендарном маршале Жукове, который по версии новых «деятелей культуры» не воевал, а занимался дамами, вместо того, чтобы фронтами командовать! Это же возмутительная ложь на героя войны!

О войне удивительный фильм Пырьева «6 часов вечера после войны». Он настолько верил, что Победа будет за нами, что в Ама-Ата сделал фильм в 1943 году, в котором герои встречаются в 6 часов вечера после войны, т.е в мае 1945года! Вот до какой степени режиссёр знал свой народ и верил в него!

Тот же Пырьев сделал киноленту «Кубанские казаки». Этот фильм до сих пор смотрится с удовольствием, а какая замечательная там музыка! А какой актёрский ансамбль! Великолепный! Ещё в советское время говорили, что мол – это не жизнь современная, а лубочная картинка дана в фильме. Безусловно, в «Кубанских казаках» много чего приукрашено. Но ведь это легко объяснимо. Только что кончилась война, люди наголодались, намучались, так хотелось мирной, счастливой жизни. Вот Иван Пырьев и показал, какой должна теперь стать наша жизнь, к чему надо стремиться. Советские фильмы были тем хороши, что не было в них грязи, уголовных каждодневных разборок, предательств и откровенного натурализма, если показывались отношения мужчины и женщины. Наоборот, воспитывалась молодёжь на искренности, настоящей любви, чистоте помыслов.

Сейчас в современных комедиях весь, так называемый, юмор концентрируется в шутках «ниже пояса». Разве можно их даже просто сравнивать с советскими комедиями, в которых каждое слово, каждая фраза имели смысл и поэтому диалоги советских кинокомедий расходились в цитатах «в народ» и живут, кстати, до сих пор!

В наше страшное время, когда деньги затмили разум многим людям, хочется убежать в другой мир, где люди работали радостно, бескорыстно, старики не боялись, что станут бомжами, беспризорных детей советское государство собирало, чтобы обуть, одеть, накормить и научить какой-нибудь специальности. Всё это можно найти в фильмах «Весна на Заречной улице», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Педагогическая поэма», «Путёвка в жизнь», «Дело было в Пенькове», «Мужики», «Республика «Шкид» и как всегда список таких фильмов можно продолжать и продолжать.

И что характерно – непрерывно пишут, говорят по любому ТВ каналу и радио о том, как ужасно жилось в СССР, при коммунистах. Но в любой современный государственный праздник или хоть сколько-то значимый для страны день, все каналы заполнены советской кинопродукцией. Странно, правда?..

И.Мещёрская.

Подписи к фото:

Фото 1 – «Кубанские казаки»


Фото 2 – «Тимур и его команда»

Фото 3 — «Республика «Шкид»