Сироп из одуванчиков

Сироп из одуванчиков - фото

Увлекаюсь травами, люблю их собирать. Начинаю весной с молодых листьев березы, затем — одуванчики. Тем, у кого больны печень и желчный пузырь, советую не лениться собирать эти чудо-цветы. В них полезно все — и цветки, и листья, и корни. Из цветков можно приготовить бесценный сироп и употреблять его вместо меда зимой.

Четыре полные горсти цветков залить холодной водой и довести до кипения. Дать несколько минут покипеть, снять с огня и оставить на ночь. Утром процедить, цветки отжать. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара и пол-лимона, нарезанного дольками (можно без кожуры), для придания кисловатого вкуса. Варить на медленном огне, чтобы вода не кипела, а выпаривалась. Один или два раза массу надо остудить. Хранить в холодильнике.

Сироп не должен быть слишком густым, чтобы не засахарился, и слишком жидким, а то забродит. По консистенции он должен походить на густоватый, но льющийся мед, чтобы можно было намазать на хлеб.

Оксана Рубан