По секрету: Мариупольская АЭС?

0
По секрету: Мариупольская АЭС? - фото

Вот только новенькой атомной станции по соседству с Мариуполем нам и не хватало для полного счастья!

Отменив практически все поезда, нам, в виде компенсации, подарят АЭС? Или превратят в резервацию – дышите, работайте и умирайте?…

Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» по заказу Министерства энергетики и угольной промышленности заканчивает разработку Кадастра площадок для строительства энергоблоков новых АЭС в Украине.

Об этом сообщил заместитель главного инженера института Виктор Шендерович в ходе Международной конференции «Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли».

Со слов Шендеровича, кадастр должен быть готов уже к концу текущего года, но на территории Украины уже определены 33 возможных пункта размещения атомных станций, каждый из которых предусматривает примерно по три площадки. В свою очередь каждая площадка размещения по площади занимает 500-900 га, которые, после утверждения кадастра, планируется вывести из хозяйственного оборота.

Шенедерович назвал 7 наиболее перспективных пунктов размещения будущих АЭС, среди которых Новоазовский либо Тельмановский район Донецкой области.

В числе остальных районов, которые по мнению ядерщиков подходят для строительства АЭС, находятся:

— Новоднестровский пункт – Сокирянский район Черновицкой области либо Могилев-Подольский район Винницкой области — жемчужина Приднестровья, самый экологически чистый регион Украины с огромным потенциалом туризма и рекреации, изобилующий садами. Надо сказать, что этот регион не обделен энергетически — там расположены Днестровcкие ГЭС-1 и ГЭС-2, Днестровская ГАЭС, энергии которых хватает и для своих нужд и для экспорта..

— Чигиринский пункт – Чигиринский район Черкасской области — место, славящееся лесами, водохранилищами. Там сейчас массово строятся базы отдыха. Северный Донбасс как-никак. Одно из мест, куда на выходные убегают жители загазованных промзон, не так давно отнесённых к самым загрязненным местам украины.

— Красноплавский пункт – Лозовский район Харьковской области. Район является крупным железнодорожным узлом.

— Червонооскильский пункт – Изюмский район Харьковской области. Территория Ізюмщины была заселена с древних времён. Территория примечательна своей историей и потому пользуется популярностью среди археологов. Имеются раскопки Скифского городища.

— Пункт «Славгородский-1» – Синельниковский район Днепропетровской области либо Вильнянский район Запорожской области — состоит в Природно-заповедном фонде Украины. Много лекарственных и редчайших растений.

— Горностаевский пункт – Горностаевский район Херсонской области. Херсонщина находится в выгодной климатической зоне и имеет один из крупнейших в стране показатель суммы эффективных температур. Кроме того, область является экологически чистой и солнечная энергетика в этом смысле является наиболее приемлемой. В начале 2012 года эстонские бизнесмены предложили инвестировать 30 млн евро в солнечную электростанцию на Украине. По предложению эстонской стороны проект по строительству гелиоэлектростанции мощностью до 23 МВт будет реализовываться в селе Большая Благовещенка Горностаевского района. Срок ввода станции в эксплуатацию – до 1 декабря 2012 года.

Как вы думаете, какой район «победит» в этом «кастинге» на место для строительства АЭС?

По материалам газеты «Комментарии»