План катастроф: Украина-2012

План катастроф: Украина-2012 - фото

Наиболее уязвимыми к природным и техногенным катастрофам в 2012 году могут быть Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Николаевская, Одесская, Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области и Автономная Республика Крым, прогнозируют в МЧС.

К болезням и отравлениям следует готовиться 10 областям

В Украине по статистике последнего десятилетия возникает от 110 до 140 чрезвычайных ситуаций, вызванных природными факторами (дожди с сильным ветром, шквалы, град, смерчи, наводнения). Убытки от них составляют 80% -90% от суммы ущерба в результате всех чрезвычайных ситуаций вместе взятых. Как правило, большинство из них обусловлено метеорологическими факторами, рассказали в МЧС.

«За последние 15 лет ежегодно фиксируется от 38 до 87 чрезвычайных ситуаций гидрометеорологического характера, при этом, начиная с 2000 года, отмечается их постепенное уменьшение по сравнению с 1997-1999 годами», — рассказывает директор Департамента гражданской защите МЧС Василий Квашук.

По данным Украинского Гидрометцентра, за последние 20 лет чаще опасные метеорологические явления наблюдались в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Херсонской областях и Автономной Республике Крым.

В 2012 году сохраняется высокая вероятность лесных и степных пожаров, в частности в южных, центральных и восточных территориях страны. Пожароопасный период продлится в течение апреля — октября, а наибольшее количество пожаров возникнет в июле — августе.

Кроме этого, не избежать и неприятностей, вызванных геологическими факторами, прогнозируют МЧСники. «В 2012 году следует ожидать 7-15 геологических ЧС, в частности, вследствие активизации оползней в Карпатском регионе, на Южном берегу Крыма, морском побережье Одесской, Николаевской, Донецкой, Херсонской областей, правобережье Днепра и его правых притоках», — отмечает Квашук.

А еще в 2012 году ожидается также «60-80 медико-биологических ЧС», то есть случаев распространения инфекционных болезней, пищевых отравлений, отравлений угарным газом и т.п. Наибольший риск возникновения таких неприятностей (по статистическим данным) в Донецкой, Львовской, Винницкой, Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Одесской, Луганской, Николаевской и Ровенской областях.

В 2012 году прогнозируется возникновение 60-80 ЧС вследствие пожаров и взрывов (с возможной гибелью 3 и более человек в каждой). «Риск их возникновения в Донецкой и Луганской областях является очень высоким, особенно на шахтах, где ЧС могут достигнуть государственного уровня», — предупреждают в МЧС.

Сохраниться негативная тенденция роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгоранием бытового газа в жилом секторе, разрушением зданий.

МЧСники также прогнозируют до 3 аварий на железной дороге с тяжелыми последствиями. Особенно опасными остаются нерегулируемые железнодорожные переезды. А еще ожидается около 2-5 чрезвычайных ситуаций, связанных с авиацией, 2-4 — на водном транспорте (преимущественно на грузовых, пассажирских и рыболовных судах в акватории Азовского и Черного морей).

А в Винницкой, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Харьковской и Черниговской областях высока вероятность возникновения ЧС, связанных с выбросом опасных химических веществ на промышленных объектах, пишет ТСН.

Паводок никто не отменял

По информации Укргидрометцентра, с середины марта началась активная фаза весеннего половодья 2012 года, и оно будет проходить постепенно в разных реках до мая 2012 года включительно. «Существует угроза частичного затопления некоторых территорий, а именно: в Волынской области в бассейне реки Припять реки вышли на пойму и возможно затопление части территорий в Любешовском районе и городе Луцк, на Ривненщине воды р.Стир вышли на пойменные территории Заречненского района; в Черниговской области не исключается возможность обтоплення водами Днепра (окружения водой), отрезание от основных путей сообщения населенных пунктов, расположенных в пойме реки на территории Черниговского и Репкинского районов, на Луганщине притоки реки Северский Донец вышли на пойменные территории, продолжается рост уровней, возможно подтопления территорий», — уточнили в МЧС.

Также ожидается сложное прохождение паводка на реке Дунай в Одесской области. В частности негативные последствия могут быть в районе городов Рени и Вилково. При существенном ухудшении условий паводки и выпадении интенсивных осадков возможно частичное затопление территорий и объектов в отдельных населенных пунктах в ряде районов Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, предупреждают в МЧС.

По словам Квашука, МЧС пытается держать ситуацию под контролем, впрочем средств хватит только на треть случаев, связанных с нанесением ущерба водой. «Финансирования государственных целевых программ защиты от вредного действия вод недостаточно. Так, в 2011 году было 136,0 млн. грн., что составляет 20% от предусмотренного программами. Государственным бюджетом на 2012 год финансирование указанных программ предусмотрено в размере 190 млн. грн., что составляет соответственно 27%», — заявил Квашук.

Почему, зная обо всех этих возможных катастрофах, МЧСники не могут их предотвратить — отвечают банально: мол, «ни одна страна в мире не в состоянии остановить стихии».

Прогноз астролога: проблемы могут быть в июле

В целом каких-то глобальных природных катастроф одесский астролог Влад Росс на этот год не предрекает. «Может быть град, всякого рода смерчи в конце июля. Мне 20-е числа июля не очень нравятся. Будут всевозможные штормовые предупреждения, в большей степени они коснутся Карпат и Запада Украины», — отметил астролог. Также Росс не разделяет опасения МЧС по авиа- и железнодорожным катастрофам. Наводнений, по словам астролога, тоже не стоит бояться. «Было много осадков, но они быстро будут испаряться», — отметил астролог, добавив, что этому будет способствовать недождливая весна.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...