Первая помощь

Первая помощь - фото

Ребенок только что был весел, бегал и играл, но через некоторое время и с малышом произошло ЧП. Как в таком случае поступить родителям?

Вызывать скорую или постараться помочь самостоятельно?

В подобных случаях многие родители теряют самообладание, а паника здесь плохой помощник. В данной ситуации нужно постараться быстро оценить, что именно произошло с ребенком и насколько произошедшее угрожает жизни.

Неграмотные действия родителей или родственников могут неосознанно нанести вред ребенку, который пострадал.

Рассмотрим несколько ситуаций и как в них надо себя вести родителям.

Боли в животе

Боль в животе возникает по многим причинам, разобраться в которых очень непросто.

Основное правило для родителей – до приезда врачей ничего не давать ребенку есть и не давать никаких лекарств, так как это может смазать картину и затруднит врачу диагностику. Ни в коем случае не прикладывать тепло.

Кровь из носа

Очень часто встречается у детей, особенно в жаркую погоду и если это спонтанные кровотечения, то они обычно редко бывают серьезными.

Если это произошло, нужно чуть наклонить ребенка вперед, чтобы он не заглатывал кровь.

Попытайтесь объяснить ребенку, чтобы он постарался не кашлять, не разговаривать и не шмыгать носом.

Нужно крепко скатать жгут из ваты, смочить его перекисью водорода, поместить в ноздрю и подержать 10 минут. Если таким способом кровь остановить не удалось — звоните в «скорую»!

Обморок

Ваш ребенок упал в обморок или кратковременно потерял сознания. Обычно такое состояние случается у детей при испуге, при сильной боли, а также при недостатке кислорода в помещении или при очень активной игре на жаре.

До этого, перед обмороком ребенок обычно жалуется на слабость, тошноту, головокружение, он бледнеет, и его тело покроется холодным липким потом.

При обмороке у ребенка может возникнуть рвота, а рвотные массы – попасть в дыхательные пути, поэтому следует уложить ребенка так, чтобы голова была повернута набок, а ноги были выше головы, и если возникла рвота, рот срочно очистить салфеткой от рвотных масс.

Для обеспечения притока свежего воздуха нужно освободить шею, талию от одежды. Лицо, шею, руки и грудь оботрите прохладной водой. Как только малыш придет в сознание, нужно сделать ему интенсивный произвольный массаж шейно-воротниковой зоны (от затылка до нижних углов лопаток).

Будьте внимательны, так как падение ребенка в обморок повышает вероятность получить им травмы.

Впоследствии, даже если ваши действия дали хороший результат, необходимо будет показать ребенка врачу. Если же сознание не восстанавливается уже некоторый промежуток времени, нужно смочить ватку нашатырным спиртом или 9%-ным раствором уксуса, хорошо отжать и поднести к носу, но не ближе, чем на 5-6 см!

Ничего не помогает? Срочно вызывайте «скорую»!

Ребёнок подавился

Если ребенок подавился, немедленно освободите ротовую полость малыша от рвотных масс и остатков пищи. Затем, уложите ребенка к себе на руки или колени лицом вниз, а затем сделать до 5 резких толчков в грудь малыша ниже линии его сосков кончиками своих пальцев, расположенных на ширину пальца.

Осторожно! Ни в коем случае, не нажимайте малышу на живот! Повторяйте процедуры до прибытия бригады скорой помощи. Кроме этого, не нужно хлопать ребёнка по спине, как это нередко делают, так как можно ещё глубже протолкнуть инородный предмет в дыхательные пути.

Ожог

При ожоге никогда не следует смазывать пораженный участок маслами, кремами или ещё чем-нибудь, чтобы не усугубить ситуацию.

Помните, что первое, что надо сделать при ожоге – это охладить само место ожога. Для этого опустить пораженное ожогом место в холодную воду на 10-20 минут. Успокойте ребенка. Не нужно пытаться снять с малыша одежду – ее следует разрезать. Если же ожог очень глубокий и на коже вздуваются пузыри, осторожно наложите на место ожога марлевую повязку (без ваты) и срочно отправляйте пострадавшего в ожоговый центр, травмпункт.

По материалам obovsemponemnogu.ru