Огуречные секреты

Огуречные секреты - фото

* Рассаду выращивайте не более 25 суток. Кубики делайте только из гофрированного картона размерами 10 на 10 на 10 сантиметров.

* Рассада на третьем-четвёртом листочке и с прищипнутой ростовой почкой (сердечком) вместе с кубиком помещается в лунку, заглубляется на две трети (семь сантиметров), с небольшим наклоном на север, чтобы солнечные лучи освещали лишь изнанку листьев.

* Операцию высадки проводите только под вечер в погожую пору и не раньше полудня в пасмурную погоду. Норма — восемь лунок на пять квадратных метров. Обильно полейте с наружных сторон кубика и неделю ни к чему не прикасайтесь.

* Но как только рассада приняла вертикальное положение, подсыпьте земли под самые семядоли, умеренно увлажните — и всё.

* С появлением мужских и женских соцветий удалите всё вплоть до пазухи четвёртого листа, если хотите быстрее начать кушать свежие огурчики и получать изобильные урожаи.

* Вода для полива должна быть на три градуса выше температуры окружающего воздуха (но не ниже 25 градусов).

* До цветения поливайте раз в неделю, в начале цветения — через трое суток.

* Когда начнётся плодоношение — через день, на средней стадии — ежедневно, при массовом обильном урожае — не менее двух раз за день (утром после восьми часов, вечером после 20).

* В жару — влагозарядные поливы дождеванием. Понемногу, но как можно чаще. Если надумаете поливать холодной водой да ещё и под корешок, плоды будут с горчинкой и неизбежно загнивание прикорневой шейки, а потом и гибель.