О лекарствах и продуктах

О лекарствах и продуктах - фото

Мы много говорим о том, что едим и пьем. Нас интересуют калории и процент жирности в продукте. В общем к еде мы относимся вполне серьезно и ответственно. А к лекарствам? А взаимодействие лекарственных препаратов и еды/питья? К сожалению не все знают, чем лучше запивать/заедать таблетку, а какой продукт противопоказан. Давайте в этом разберемся.

Железо, применяемое для лечения анемии, теряет активность от чая, кофе, орехов, сдобы и молочных продуктов.

Витамины А, D, E, F, K необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир.

Аспирин не запивайте соком, лучше молоком.

Антибиотики из тетрациклинового ряда не запивайте молоком и ограничьте в это время потребление кефира, ряженки, йогурта и сыра. Молочные продукты резко снижают активность препарата.

Лекарства на основе сульфаниламидов плохо сочетаются со сладкой и жирной пищей. Пейте побольше жидкости (лучше щелочную минеральную воду), чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек.

При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом вам помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лк, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки. Не помешает также принимать калий в таблетках.

Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.