Легендарный обоз

Легендарный обоз - фото

Подарки ваши — их мы не забудем,

Вы жизнью рисковали, их везя.

Спасибо Вам! Где есть такие люди —

Такую землю покорить нельзя.

Вера Инбер

70 лет назад новгородскими и псковскими партизанами, колхозниками и крестьянами был послан в осажденный Ленинград через линию фронта с оккупированной территории обоз с продовольствием — более трех тысяч пудов зерна, мяса, гороха, меда и масла. Это был массовый подвиг, равного которому история не знала, потому что каждый из участников сбора продуктов рисковал жизнью. Громадное желание помочь горожанам и особенности боев на Северо-Западном фронте сделали возможным подобный конный обоз из немецкого тыла в Ленинград. Однако многие тогда и позже считали, что такого факта не было и это всего лишь пропагандистский трюк: как, мол, было возможно собрать и провести по оккупированной территории и через линию фронта обоз из 223 подвод?

Но, тем не менее, обоз действительно был. Из воспоминаний участников события и руководителей партизанских отрядов и соединений, судебных документов складывается такая картина.

В феврале 1942 года в Партизанский край на озеро Полисто прилетел на самолете По-2 начальник оперативной группы по руководству партизанским движением при Военном совете Северо-Западного фронта А. Н. Асмолов. Он рассказал о совершенно бедственном положении с продовольствием в Ленинграде, зачитал нормы выдачи хлеба на февраль: 250 граммов рабочим и 125 — служащим, иждивенцам и детям.

Город к тому времени уже почти полгода был в осаде. Не в правилах русского человека бездеятельно сочувствовать. Неизвестно, кто сказал первым: “Надо помочь Ленинграду!” Но идея нашла немедленный отклик в сердцах большинства партизан 2-й бригады и колхозников.

Сбор продовольствия проходил в сложных условиях. На границах Партизанского края не утихали бои с карательными экспедициями. Многие деревни были сожжены дотла. Все способные носить оружие ушли в отряды.

Но даже жители сожженных деревень не остались в стороне, поделились последним, что удалось схоронить в потайных ямах и складах. Продукты тщательно упаковали и спрятали в надежных местах. Оставалось проложить маршрут.

Дорога через линию фронта… Многим была она знакома. Нередко переходили фронт партизанские связные. Но на этот раз на Большую землю должен был пробраться не один человек и даже не маленькая группа. Двести лошадей, возчики, вооруженная охрана. Преодолеть фактически предстояло две линии укреплений: сначала — ту, что фашисты создали вокруг Партизанского края, потом — главную, фронтовую. Возможно ли это?

Три дня ходила разведка по лесам и болотам вдоль линии фронта. На третьи сутки усталый, но сияющий Михаил Харченко доложил комбригу, что обоз можно провести через фронт между Холмом и Старой Руссой.

Дорога получалась в 120 километров во вражеском тылу!

5 марта 1942 года обоз с партизанскими дарами Ленинграду тронулся в путь. Узнав об этом, Ленинградский областной комитет партии направил в Партизанский край шифровку с просьбой прислать в осажденный город специальную делегацию. В число двадцати двух посланцев был включен и Михаил Харченко.

…Длинной цепью потянулся обоз на восток. Ехали группами по тридцать подвод, строго соблюдая интервалы. Впереди — разведка, в голове и в хвосте колонны — охрана. Под утро подъехали к селу, замаскировали подводы, выставили дежурных и разошлись по избам.

Когда стемнело, снова двинулись в путь.

На исходе второй ночи обоз обогнул Прудское озеро. Дорога стала хуже — гнилое болото. Лошади тонули в глубоком снегу, то и дело проваливались в ржавую воду сани. Возчики шли впереди, протаптывая дорогу.

На дневку остановились в Березняках. Лошадей укрыли в сараях. Потапов предупредил возчиков: в случае налета фашистской авиации из изб не выходить. В полдень над деревней появились три «мессершмитта». На бреющем полете они прошли над крышами, поливая избы дождем зажигательных пуль. В середине деревни загорелась одна изба. Каждую минуту огонь мог переметнуться на другие дома. Но на улице по-прежнему не было ни души. Сделав еще два круга, самолеты развернулись и улетели.

Это был последний привал в деревне. Дальше лежал необжитой лес и сплошные болота. Поднялась метель. Леденящий ветер обжигал, пробирал до костей. Люди соскакивали с саней и, чтобы разогреться, бежали за подводами. Хлеб замерзал. Его отогревали за пазухой…

На пятую ночь обоз удачно проскочил в один из изломов линии фронта и встретился с передовыми патрулями 8-й гвардейской дивизии имени И.В.Панфилова. Гвардейцы держались настороженно. Но в штабе всё выяснилось. Когда партизаны рассказали командиру дивизии Чистякову, как партизаны и колхозники собирали обоз для ленинградцев, старый генерал заплакал…

На железнодорожной станции начальник обоза в полной сохранности передал для дальнейшей отправки больше трех с половиной тысяч пудов продуктов. Они заняли пять вагонов. Потом партизанский дар Ленинграду совершил последнее путешествие по льду Ладожского озера.

Вечером 29 марта 1942 года делегация Партизанского края прибыла в Ленинград. Не раз в пути ее перехватывали на станциях и полустанках и просто на развилках дорог. Железнодорожникам, лесорубам, колхозникам и трактористам не терпелось пожать руки героям борьбы в тылу врага. Стихийно возникали летучие митинги. Жители многих сел спешили пополнить обоз для ленинградцев.

И вот, наконец, первое знакомство с блокадным городом. В те весенние дни тысячи людей вышли на расчистку улиц. Они с радостью встречали партизанских посланцев.

На другой день после приезда, делегатов принимали в Смольном руководители Военного совета Ленинградского фронта и представители партийных и советских организаций. Партизаны преподнесли им подарки, которые они везли с собой через линию фронта, — трофейные автоматы и винтовки. А.А.Жданов, заканчивая выступление, сказал:

— Мы очень благодарны вам за помощь. И всё же у нас есть к вам еще одна просьба. Побывайте на ленинградских предприятиях и в войсках Ленинградского фронта. Поделитесь своим боевым опытом, расскажите о жизни и борьбе Партизанского края.

Дни в Ленинграде для Харченко и его боевых друзей оказались напряженными. Были встречи с рабочими Кировского завода, с бойцами, с комсомольцами города.

Военный совет Ленинградского фронта ходатайствовал перед Президиумом Верховного Совета о присвоении Михаилу Харченко звания Героя Советского Союза. …

В конце апреля делегация возвратилась с письмом-обращением ленинградцев в Партизанский край.

В сентябре 1942 года Партизанский край прекратил свое существование. Гитлеровцы превратили его в пустыню…

По книгам Ивана Виноградова «Дорога через фронт» и «Легендарный обоз».