Когда звёзды светили всем

Когда звёзды светили всем - фото

Хорошо на московском просторе,

Светят звезды Кремля в синеве.

И как реки встречаются в море,

Так встречаются люди в Москве

(слова песни из кинофильма «Свинарка и пастух»)

Эти стихи отражали нашу жизнь, открытость для всех и каждого. Мы так жили. Отношения друг к другу были добрыми. Так мы относились к своим гражданам СССР, так же и к иностранцам. Например, в 1957 году, когда проходил в Москве Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, мы встречали буквально на каждой улице друзей и гостей фестиваля. Потом многие подружились на годы. Помню, нам не мешало даже незнание языков. Со всеми находили способ пообщаться.

А позже то же самое было в 1980 году на Международной Олимпиаде.

Как весело и по-доброму мы жили!

Я – коренная москвичка, а в Москве ещё с древности были улицы Малая и Большая Грузинская, Армянский переулок, Большой и Малый Татарские переулки, Китай-город, улицы Украинка и Богдана Хмельницкого, Украинский бульвар и набережная Тараса Шевченко, Белорусская улица. Уже названия улиц говорят о том, что народы разных национальностей жили здесь давно и дружно. И мы впитали эту дружбу народов с детских лет.

В каждой школе устраивали дни культуры и искусства всех 15 республик страны. И никому в страшном сне не могло присниться, что кто-то о нерусских москвичах сможет сказать: «понаехали тут, заполонили Москву, русскому уже деваться некуда». Это стало возможно только теперь, после развала Советского Союза.

А ведь раньше мы не интересовались, кто какой национальности. Нам надо было знать лишь, что ты за человек: хороший или плохой, надёжный ты товарищ или нет. И поверьте мне – это деление среди людей наиважнейшее.

Наверное, среди тех, у кого много денег сегодня, можно найти и не жадных, и способных придти на помощь другим людям, но это исключение из правил. Деньги обычно требуют от их хозяев приумножения капитала, которым следует заниматься ежедневно, ежечасно, иначе толку не будет.

Нас, советских детей, с детства учили думать о других, нам внушали: «душа обязана трудиться и день, и ночь», а новое поколение думает только о деньгах. Нас воспитывали в дружбе ко всем людям Земли, — сколько советских ребят плакали, читая «Хижину дяди Тома». А сегодня молодые люди ненавидят всех инородцев бывшего СССР, презирают корейцев, вьетнамцев, китайцев, приехавших на заработки в Москву.

Среди современной молодёжи появились фашиствующие молодчики, способные убить или искалечить человека только за то, что он имеет другой цвет кожи, разрез глаз, цвет волос. Это особенно страшно и горько потому, что именно СССР освободил мир от коричневой чумы, а здесь, у нас, в самом центре страны появились эти выродки. Капитализм съедает души молодых, опустошает их, отупляет мозг.

Хочу назад в СССР! Вернее – вперёд — в страну солнца, дружбы между народами, в страну человечности и бескорыстия, в новый Союз Советских Социалистических Республик! Согласна, если у него будут другие границы, лишь бы всё, что было лучшего в СССР сохранилось в новой стране…

И.Ханутина.