Капуста на столе

Капуста на столе - фото

Капуста — овощ нежный, требующий внимания при готовке. Важно при термической обработке не переварить и не пережарить нежные капустные листочки, а, готовя салат, не переусердствовать со специями, чтобы сохранить специфический вкус и хрусткость.

Капуста в сухарях с яйцом

Капуста – 500 г, яйцо — 2-3 шт., молоко — 1/2 стакана, соль, панировочные сухари — 1 стакан, сыр (тертый) — 2 ст.л., зелень — по вкусу, растительное масло — 3/4 стакана.

Капусту опустить в подсоленную кипящую воду, отваривать 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, охладить, нарезать крупными кусками (примерно 2х4 см), разобрать на отдельные листочки, окунуть их во взбитое яйцо, смешанное с молоком, кусочки капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Полученный своеобразный золотистый «капустный хворост» положить в тарелку, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью либо украсить зелеными веточками сельдерея или петрушки.

Капуста, фаршированная мясом и рисом

Капуста (небольшой кочан) — 1 шт., рис (отваренный) — 1/2 стакана, мясо (отваренное) – 400 г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 2 ст.л., соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа — по вкусу.

Кочан капусты освободить от верхних листьев, промыть, острым ножом осторожно вырезать содержимое, оставив слой верхних листьев толщиной 1 см, наполнить кочан фаршем из мяса, пропущенного через мясорубку, риса и лука, заправленного солью и перцем, фаршированный кочан запечь в духовке. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью укропа.

Кстати, голубцы доводить до готовности лучше не на плите, а в духовке, где они равномернее прогреваются и не подгорают.

Салат капустный острый

Капуста — 1/2 шт., перец красный – много, чеснок — 1-1,5 головки, лук репчатый — 1 шт.

Белокочанную капусту нашинковать, посолить, сильно поперчить, хорошо перемешать, дать постоять, еще раз перемешать. Толченый чеснок (чем больше, тем лучше), кучкой положить сверху на салат. Небольшую луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле, вылить все это горячим на чеснок и все быстро перемешать, дать немного постоять и можно подавать к столу. Если все это сложить в плотно закрывающуюся посуду, и подержать в холодильнике 1 день салат станет еще вкуснее.

Салат «Киевский»

Капуста — 1.5 кг, яблоки — 4 шт., майонез — 3 ст.л., голландский сыр – 100 г, орехи (арахис, фундук) — 2 ст.л., корица — 1 ч.л., соль, сахар — по вкусу, лимонная кислота — по вкусу, зелень.

Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи очистить, измельчить. Голландский сыр натереть. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник. Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата.

Капуста острая на закуску

Капуста – 5 кг, лук репчатый — 1кг, морковь — 1кг, сладкий перец — 1кг, сахар – 350 г, соль — 4 ст.л., растительное масло — 400-500 мл, уксус столовый (4,5%) — 400 мл.

Капусту нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Сахар и соль растворить в смеси уксуса и растительного масла, залить овощи и тщательно перемешать. Оставить на полтора дня, затем переложить в банки и поставить в холодильник. Есть сразу, долго не хранится.

Капустные хитрости

* Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

* Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус, ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.

Антикризисный рецепт: Котлеты из капусты

Капусту нарезать, залить кипящим молоком, чтобы покрыло, добавить немного сахара и сварить до готовности. В горячую капусту с молоком засыпать манку, чтобы масса стала густой. Когда остынет — добавить несколько яиц, соль и щепотку соды. Капустные котлеты жарить на горячем рафинированном масле, выкладывая их ложкой как оладушки. Количество всех компонентов варьируется по вкусу.