Греция, Испания,… далее – везде…

0
Греция, Испания,… далее – везде… - фото

Вопрос греческого будущего остается крайне запутанным на фоне общего европейского беспокойства и растущих долгов кого-то перед кем-то. Выход один — утопить Грецию в гневе забытых богов Олимпа.

Который день, месяц, год Афины создают ауру безысходности и провала европейской мечты. Если с самого начала Грецию называли чемоданом без ручки, то теперь это скорее ручка без чемодана. А помощи в размере 130 млрд. евро Евросоюз уже давно обещает, но все никак не дает.

Затягивание Брюсселем окончательного выделения помощи Греции происходит на фоне все более ухудшающейся экономической ситуации в Италии, Испании, Португалии и дальнейшего усугубления проблем в Венгрии. Впрочем, Венгрия в зону евро не входит, оставаясь со своим неуклонно обесценивающимся форинтом. Но в Венгрию вложены значительные западные капиталы, а потому обвал экономики Венгрии неизбежно повлечет за собой усугубление кризисных явлений в еврозоне.

В связи с этим возникает вопрос: а собирается ли Евросоюз на самом деле спасать Грецию? С одной стороны, вроде бы должен спасать, ибо неуправляемый дефолт в Греции повлечет за собой обвал евровалюты и экономики еврозоны. Но с другой — Евросоюз может и пожертвовать Грецией в условиях, когда начинают тонуть намного более важные страны вроде Испании, Италии и Португалии. Впрочем, принесение в жертву Греции едва ли спасет остальных, но может резко ухудшить ситуацию.

А есть ли вообще хоть малейший шанс на восстановление у таких стран, как Испания, Португалия, Италия, Ирландия? Ведь ситуация на «задворках» Евросоюза неуклонно ухудшается. К тому же нарастают проблемы в самом ее центре — в Германии, являющейся, как известно, главным “евролокомотивом”. На днях журнал Spiegel со ссылкой на исследование Института немецкой экономики сообщил, что правительство Германии провалило свой же план бюджетной экономии в 2011 г.

Словом, еврофинансы, в зависимости от страны дислокации, поют испанские романсы, венгерские чардаши, а вскоре может зазвучать и любимый немецкими бюргерами “Ах, мой милый Августин”!

По материалам globalist.org.ua