Где остались витамины?

Где остались витамины? - фото

Весеннее настроение очень изменчиво, как, впрочем, и сама весенняя погода. Солнце появится — ты бодр и весел, а спрячется — сразу в сон клонит. И причем неработоспособное вяло-сонливое состояние занимает порой все рабочее время. Диагноз довольно простой: «У вас недостаток витаминов!»

Наш организм не только зимой, но и весной испытывает огромный дефицит витаминов и минералов. Некоторые фрукты и овощи, которые запасливые хозяйки заготовили еще осенью, между прочим — тоже не клад витаминов. Диетологи их называют не иначе как «пустые продукты».

Так, например, сейчас в картофеле, кроме крахмала, нет ничего полезного. Одни лишь ненужные калории. Свекла и морковь тоже израсходовали все свои целебные запасы, так что злоупотреблять такими продуктами не стоит. Да и от привозных и тепличных овощей (болгарский перец, помидоры, огурцы и т. д.) тоже пользы нет. Вот когда действительно наступит их сезон, тогда — кушать подано. А пока они разве что для красоты.

А налегать нужно вот на какие продукты. Первая в очереди — свежая и квашеная капуста, в которой не только много клетчатки, но и витаминов группы Е и С. Замороженные ягоды тоже не стоит упускать из виду. Они богаты витамином А, каротиноидами, флавоноидами, калием, магнием. И не путать замороженные ягоды с консервированными, пропитанными вредным сахарным сиропом. Репчатым и зеленым луком и салатом также не стоит пренебрегать — витаминов С и В там тоже в достатке. Много витаминов группы В-1, -2, -12 в пророщенных зернах пшеницы. Их можно и в выпечку, и в салаты при желании добавить, а то и так скушать. Редька только запахом специфическим отталкивает, а как овощ очень даже ничего — полезная. Здесь вам и витамин С, и калий. Редиска тоже из этой категории.

Если привозные овощи можно пока исключить из рациона, то про заморские фрукты этого не скажешь. И особенно про те, которые можно есть, только морщась: грейпфруты (витамины С и А), лимоны (ну очень много С), гранаты (микроэлементы и каротин, способствующие кровообразованию). Яблоки (С и железо) лучше употреблять зеленые, в которых меньше сахара и больше кислот.

Чай и кофе можно заменить напитком из ягод шиповника (витамин С, А, каротин), а сахар — медом (в нем тоже немало витамина С).